Линки доступности

Сотрудники американской дипмиссии покидают Дамаск в связи с напряженной ситуацией в столице

Соединенные Штаты закрыли свое посольство в Сирии и начали эвакуацию сотрудников дипмиссии. Как поясняют представители Госдепартамента, такое решение было принято в связи с повышенным уровнем опасности в охваченной беспорядками стране. Об этом сообщило 6 февраля агентство Reuters.
Все работники дипломатического представительства, в том числе посол США Роберт Форд, уже покинули Дамаск и вернулись в США.

Ранее Госдеп, опасаясь возможной атаки на дипмиссию в связи с возросшей напряженностью в сирийской столице, обратился к правительству страны с требованием принять дополнительные меры для защиты посольства, однако Дамаск отказался гарантировать безопасность дипломатов. Напомним, в октябре минувшего года американский посол во время встречи с лидером сирийской оппозиции подвергся нападению группы проправительственных демонстрантов.

Как сообщается на сайте CNN, оставшимся в Сирии гражданам США в случае столкновения с какими-либо трудностями будет помогать посольство Польши. Впрочем, большинство американцев, следуя неоднократным призывами Госдепартамента США, уже покинули страну.

Госдепартамент, однако, отмечает, что закрытие посольства не означает разрыва дипломатических отношений с Сирией. По словам официального представителя Госдепа Виктории Нуланд, в ближайшее время американский посол будет работать из Вашингтона, поддерживая контакты с сирийской оппозицией и, по возможности, способствуя мирным политическим преобразованиям в Сирии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG