Линки доступности

Асад предложил США забрать сирийское химоружие за их счет


Башар Асад

Башар Асад

По оценкам президента Сирии, ликвидация химических арсеналов обойдется примерно в миллиард долларов

Президент Сирии Башар Асад заявил, что Сирия готова передать свои запасы химического оружия США, если вывоз будет производиться за счет Вашингтона.

Избавление от химического оружия, в соответствии с американо-российским соглашением, достигнутым на прошлой неделе, обойдется примерно в миллиард долларов, добавил он.

В интервью телеканалу Fox News Асад заявил, что его правительство готово ликвидировать свои химические арсеналы, но это займет около года.

«Думаю, это очень сложная операция в техническом отношении и требует много, много денег. По некоторым оценкам до миллиарда за весь сирийский арсенал», – сказал он.

Отвечая на вопрос, готов ли он передать химическое оружие правительству США, Асад сказал: «Как я уже отметил, для этого требуется много денег – около одного миллиарда. Это очень вредно для окружающей среды. Если американская администрация готова заплатить эти деньги и взять на себя ответственность за ввоз токсичных материалов в США, то почему бы и нет».

Комментариев от представителей правительства США пока не поступало.

Асад отверг заявления, что его армия несет ответственность за химическую атаку в Гуте, под Дамаском 21 августа, после которой США начали подготовку к ответному удару по Сирии.

По его словам, сирийская армия в тот момент развивала наступление в этом районе, и ей не нужно было запускать ракеты, начиненные зарином, как утверждают США.

«Вся эта история даже не вяжется. Это нереально. Одним словом, мы не применяли химическое оружие в Гуте», – сказал сирийский президент.

Группа инспекторов ООН по химическому оружию в понедельник подтвердила использование зарина в ходе атаки. США, Великобритания и Франция считают, что выводы доклада экспертов доказывают, что за атакой стоят правительственные войска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG