Линки доступности

Белый дом обвинил Дамаск в организации гуманитарного кризиса


Протесты в Сирии

Протесты в Сирии

С марта этого года в Сирии были убиты, по меньшей мере, 1 100 человек

CША обвинили Сирию в организации гуманитарного кризиса на севере страны и призвали Дамаск прекратить жестоко подавлять антиправительственные протесты.

В заявлении Белого дома также содержится призыв к властям Сирии предоставить Международному комитету Красного Креста «немедленный, беспрепятственный доступ в этот регион для оказания помощи раненым, арестованным и перемещенным гражданским лицам».

В заявлении указывается, что не могут быть оправданы действия сирийских лидеров, которые не дают возможности нейтральным организациям, таким как Красный Крест, оказывать помощь нуждающимся.

Это заявление было сделано после того, как сирийские силы безопасности активизировали свои усилия по установлению контроля над городом Джиср аль Шугхур, расположенным вблизи границы с Турцией. Сирийские СМИ, контролируемые государством, сообщают, что солдаты арестовали членов «двух вооруженных банд», а также захватили запасы оружия и взрывчатки.

Власти Турции ожидают притока беженцев из Сирии: на сегодняшний момент сирийско-турецкую границу пересекли около 4,3 тыс. человек.

В субботу в Сирии прошли похороны, по меньшей мере, 32-х участников пятничных антиправительственных демонстраций, застреленных сотрудниками силовых структур.

В Совете безопасности ООН продолжаются дискуссии по резолюции, осуждающей действия сирийских властей. Многие страны Запада поддерживают проект резолюции, однако против нее выступили Россия и Китай.

По утверждению правозащитных организаций, с марта этого года, когда в Сирии начали проходить крупномасштабные протесты, по меньшей мере, 1 100 человек были убиты, более 10 тыс. были арестованы.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG