Линки доступности

Кризис в Сирии

«Сирийский клубок»


Обама и Путин высказались по Сирии в телеэфире, ЕС критикует операцию России в Сирии

Связанные с группировкой «Исламское государство» террористы добрались до Москвы. В понедельник российские спецслужбы отчитались об аресте преступников, якобы готовивших теракты в общественном транспорте столицы. Одновременно, Минобороны отрапортовало о новых успешных вылетах в Сирии. Впрочем, заявления Москвы не производят впечатления на Запад. Действия России раскритиковал Евросоюз, а в выходные нелестно о действиях Владимира Путина отозвался и президент Обама.

Сводки с сирийского фронта в последние дни не отличаются новизной. У каждой стороны свои информационные козыри. Российские военные публикуют видео с беспилотников и каждый день отчитываются о примерно 60 вылетах, сирийская армия рапортует о наступлении, а оппозиция выкладывает в сеть видео нападений на официальные подразделения.

На этом фоне все активнее действия на дипломатических фронтах. В выходные в Сочи высадился десант из Эр-Риада. Саудовская Аравия – одна из заинтересованных сторон в сирийском конфликте, к тому же открыто раскритиковавшая Москву за военное вмешательство.

«Что касается военной операции России в Сирии, то мы выразили свои опасения, что эта операция выглядит как союз между Россией и Ираном, – сказал Адель аль-Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии. – Мы также подчеркнули, что Королевство Саудовская Аравия поддерживает уход Асада от власти. И мы продолжаем поддерживать умеренную оппозицию».

Сегодня сирийский вопрос главный и в Люксембурге, куда съехались министры иностранных дел стран ЕС. Европейцы раскритиковали военную кампанию России в Сирии, призвав российские власти бороться с боевиками «Исламского государства», а не поддерживать режим Башара Асада.

«Мы не можем работать Асадом, как главой Сирии на долгосрочный период. Но мы можем обсуждать варианты его ухода, сроки его отставки, – сказал Филип Хаммонд, министр иностранных дел Великобритании. – Но если мы попробуем работать с Асадом, то мы тем самым лишь подтолкнем оппозицию к вступлению в ряды ИГИЛ, а это противоречит нашим целям».

В заочном политическом споре по Сирии в эти выходные сошлись и лидеры России и США, синхронно давшие большие телеинтервью. Путин, в очередной раз заявив, что цель России – поддержать Ассада и разгромить исламистов на дальних подступах, раскритиковал Вашингтон.

«Если они действительно лучше знают и хотят бороться с терроризмом, назовите нам конкретные места, где укрываются террористы, где их пункты управления, склады с вооружением и техникой. Дайте нам цели, чего проще? Но пока, к сожалению, мы до такого уровня совместной работы не дошли. Но первые шаги в установлении контактов на военном уровне уже сделаны», – сказал Владимир Путин.

А вот президент США, отвечая на вопросы канала CBS, заявил, что распространенное в последнее время мнение о том, что Путин обыгрывает Обаму и оказывается более сильным лидером, ошибочно. Москве не удалось привлечь другие страны в союзники для реализации своего плана в Сирии, экономика по-прежнему в кризисе, а Асад – единственный союзник на Ближнем Востоке. Да и само военное вмешательство России в конфликт в Сирии не стало неожиданностью для Вашингтона, заявил Обама.

А вот о чем президент не сказал ни слова – так это о стратегии по Сирии, которой намерен теперь следовать Белый дом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG