Линки доступности

Столкновения в Сирии между повстанцами и силами, верными президенту Башару Асаду, не ослабевают

Политика США в отношении президента Башара Асада ясна: он должен покинуть власть.

В ходе недавнего визита в Турцию госсекретарь США Хиллари Клинтон вновь призвала к смене режима в Сирии.

«Наша цель – приблизить конец кровопролития и режима Асада, – сказал она. – Это – наша стратегическая цель».

Однако многие эксперты отмечают, что достичь этой цели будет трудно – особенно учитывая, что силы повстанцев сражаются с правительственными войсками уже почти 18 месяцев – и нет никаких признаков того, что какая-либо из сторон вскоре сдастся.

Фаваз Гергес, эксперт по Ближнему Востоку из Лондонской школы экономики, считает, что президент Асад будет сражаться до самого конца.

«Все признаки ясно говорят о том, что он засел надолго, – сказал Гергес. – Он не только не верит в то, что его ждет та же судьба, что и ливийского президента. Асад, его сторонники и региональные союзники, особенно Иран, верят, что преимущество на его стороне, и он может одолеть оппозицию. Предотвратив иностранную военную интервенцию, Асад сможет продержаться еще долго».

Бывший постоянный представитель США при ООН, Джон Болтон, видит другой возможный выход для Асада.

«Можно утверждать, что это – более гуманитарный подход, который позволит сохранить жизни большего числа людей и ограничить экономический хаос в Сирии: позволить Асаду и его семье покинуть страну и взять с собой часть своих средств, чтобы скорее окончить этот конфликт, – отметил Болтон. – Однако кто может гарантировать Асаду безопасность? Если он не уверен, что может получить такую гарантию, он вполне может решить, что нужно сражаться до конца. Похоже, что именно этим сейчас и занимаются он и его режим».

Аналитики отмечают, что на этом этапе никто не призывает к военной интервенции. Однако президент США Барак Обама пригрозил применить военную силу, если сирийское правительство использует химическое оружие в борьбе с повстанцами.

Ряд американских политиков говорит о другой альтернативе, способной приблизить отставку Асада – создании бесполетной зоны над Сирией, аналогичной той, что была установлена в ходе ливийского конфликта.

Однако эксперты также отмечают, что подобный шаг не будет санкционирован Советом Безопасности ООН, так как Москва ясно дала понять, что наложит вето на любую резолюцию, призывающую к созданию бесполетной зоны.

Россия и Китай уже использовали вето в отношении нескольких резолюций, содержащих призывы к отставке Асада.

Некоторые аналитики заявляют, что легко вооруженным повстанцам необходимо предоставить дополнительное вооружение, чтобы они могли вести адекватную борьбу против хорошо оснащенной сирийской армии.

Ряд западных стран, в том числе – Соединенные Штаты и Великобритания, предоставляли сирийской оппозиции несмертоносное снаряжение – такое как средства связи, медицинские средства и наборы для очистки воды.

Также поступают сообщения о том, что такие страны, как Катар и Саудовская Аравия, предоставляют различным группировкам повстанцев средства на покупку вооружений, или напрямую поставляют им оружие.

Однако Надим Шехади, эксперт по Ближнему Востоку из британского Королевского института международных отношений, говорит, что предоставление повстанцам вооружений – не лучшая альтернатива.

«Этот шаг будет иметь негативные последствия, потому что все эти группировки, обоснованно или необоснованно вооружаемые сегодня, впоследствии необходимо будет разоружать, и этот процесс будет очень сложным, – сказал Шехади. – Прямая военная интервенция более законна. Гораздо легче избавиться от оккупационных сил, чем разоружать народные ополчения».

Шехади и другие убеждены, что Соединенные Штаты должны сейчас сыграть ведущую роль в поиске решения для окончания сирийского конфликта. Однако другие эксперты считают, что ничего не произойдет до ноябрьских президентских выборов – и даже позднее, когда в январе победитель вступит в должность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG