Линки доступности

Сирия: стрельба по демонстрантам


Сирия: стрельба по демонстрантам

Сирия: стрельба по демонстрантам

В результате столкновений с силами безопасности погибли не менее восьми человек

Сирийские службы безопасности открыли огонь по демонстрантам, протестовавшим против репрессий. По свидетельствам очевидцев, в результате столкновений с полицией погибли не менее восьми человек.

Как сообщается, больше всего людей погибло неподалеку от Дамаска, где после первой пятничной молитвы Рамадана на улицы вышли тысячи демонстрантов.
Протесты прошли также в других городах Сирии, в том числе в Дараа, Дейр эль-Зур и Камышлы.

Тем временем стали известны подробности о ситуации в городе Хама, в минувшее воскресенье блокированном правительственными войсками. Как сообщают очевидцы, военные врываются в дома активистов и производят несанкционированные аресты, однако, несмотря на это, в пятницу в городе прошли антиправительственные демонстрации.

Международное сообщество усиливает давление на президента Асада, настаивая на прекращении насилия. В пятницу эксперты ООН по правам человека призвали Сирию прекратить убийства и начать мирный диалог с оппозицией.

В четверг Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что, по данным американских властей, за последние несколько месяцев в Сирии были убиты более двух тысяч человек. Она призвала к «более громким и эффективным» международным мерам в ответ на насилие в Сирии.

Сирийское правительство отрицает обвинения в гибели своих граждан, приписывая убийства мирного населения террористам. В пятницу государственное информационное агентство «САНА» сообщило о нападении неизвестных на патруль в районе город Маарат аль-Нуман.

В четверг президент Асад издал декрет, впервые разрешающий деятельность оппозиционных партий. До этого в стране действовала однопартийная система, и руководство правящей партией «Баас» в течение нескольких десятилетий осуществляла семья Асада.

Госдепартамент США назвал эти шаги – «пустой риторикой».

XS
SM
MD
LG