Линки доступности

В Сирии жертвами столкновений с полицией стали 75 человек


Протесты в Хомсе 22 апреля 2011г.

Протесты в Хомсе 22 апреля 2011г.

Силы безопасности применили против демонстрантов огнестрельное оружие

По сообщениям правозащитных организаций, в пятницу в Сирии погибли по меньшей мере 75 человек, после того как силы безопасности открыли огонь по участникам антиправительственных демонстраций, проходящих по всей территории страны.

Таким образом, пятница стала самым страшным днем по количеству погибших, с тех пор как в прошлом месяце в стране начались антиправительственные выступления.

Как сообщается, больше всего убитых в южной провинции Дераа, где в последнее время проходили наиболее активные акции протеста.

После пятничной молитвы по всей стране тысячи манифестантов вышли на улицы городов, и силы безопасности применили против них слезоточивый газ и огнестрельное оружие.

Новые акции протеста против президента Башара аль-Ассада начались через день после того, как он подписал указ об отмене закона о чрезвычайном положении, действовавшего в стране на протяжении почти 50 лет. Президент пошел на отмену ЧП, уступив требованиям демонстрантов.

По словам очевидцев, в пятницу некоторые манифестанты, призывая к отставке Ассада, скандировали лозунг «Свободу!».

Государственные сирийские СМИ утверждают, что полиция и силы безопасности были вынуждены применить слезоточивый газ и огнестрельное оружие после того, как начались столкновения между демонстрантами и мирными жителями.

В Вашингтоне президент США Барак Обама осудил применение силы и заявил, что сирийским властям необходимо “немедленно прекратить возмутительное” применение силы против участников демонстраций.

Он также обвинил Асада в том, что тот «обратился к Ирану за помощью в применении репрессий против граждан Сирии» и использования жестоких методов разгона демонстраций.

От сирийских властей пока не поступало никакой информации относительно числа погибших. По сообщениям государственного агентства новостей SANA, в пятницу силы безопасности вынуждены были применить слезоточивый газ, после того как начались столкновения между участниками демонстраций и другими гражданами.

На странице Facebook, призывающей людей присоединяться к демонстрациям, эти выступления названы протестами «Страстной пятницы». Это один из дней, отмечаемых христианами. В этот день Иисус Христос был распят и умер в Иерусалиме. На веб-сайте опубликованы фотографии христиан и мусульман, выступающих единым фронтом против репрессивных режимов.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG