Линки доступности

Ливан – новая территория сирийского конфликта?


Ливан, Триполи, 9 декабря 2012г.

Ливан, Триполи, 9 декабря 2012г.

В Триполи произошли вооруженные столкновения между местными суннитами и алавитами

Гражданская война в Сирии не обошла стороной и соседний Ливан, где сторонники и противники сирийского президента Башара аль-Асада дерутся друг с другом на улицах города Триполи на севере страны.

В понедельник ливанские военные попытались ввести военное положение в этом втором по величине городе страны, после того как в результате столкновений между сторонниками и противниками Асада погибли 17 человек.

Столкновения в Триполи начались после того, как около 20 ливанских добровольцев перешли границу с Сирией, чтобы присоединиться к повстанцам, но попали в засаду и были уничтожены сирийскими военными.

Когда тела погибших доставили в Триполи, ливанские сунниты напали на местных алавитов, обвинив их в сотрудничестве с сирийскими алавитами, контролирующими сирийскую армию.
«Их (властей Сирии) союзники – Россия, Китай и Иран – оказывают на них сильнейшее давление, настоятельно рекомендуя не использовать химическое оружие»

Директор Ближневосточного Центра Карнеги в Бейруте Пол Салем говорит, что причиной этих событий стало то, что многие ливанцы до сих пор не могут простить Сирии оккупацию их страны, продолжавшуюся 30 лет и закончившуюся в 2005 году.

«Многие люди еще не забыли дни, когда в Ливане находились сирийские войска. Очевидно, что сейчас сирийские сунниты пытаются свергнуть режим Асада, где большинство составляют алавиты, и главные действующие лица в Триполи тесно связаны с сирийской разведкой».

Сегодня некоторые улицы Триполи напоминают разрушенные снарядами улицы сирийских городов. В результате перестрелок между враждующими сторонами пострадали сотни мирных жителей. Однако Салем и другие эксперты считают, что еще не зажили раны 15-летней гражданской войны в Ливане, поэтому ливанцы вряд ли захотят вмешиваться в сирийский конфликт.

«Алавиты окружены, и, конечно же, существует высокий риск массовых убийств. Само по себе это очень серьезно, однако вряд ли это непосредственно повлияет на столкновения между суннитами и шиитами в других странах».

В Сирии продолжаются бои в столице страны, Дамаске. Повстанцы попытались перекрыть дорогу, ведущую в международный аэропорт. Ожесточенные бои продолжаются также на северных окраинах города.

Возле Алеппо, самого населенного города Сирии, крупная база правительственных войск перешла в руки повстанцев. На размещенном в Интернете видео показано, как повстанцы захватывают военную технику, в том числе – танк.

Довольно призрачные надежды на политическое урегулирование почти растаяли, после того как Россия, главный союзник Сирии, заявила, что не поддерживает требование об отставке Асада. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил позицию России, которая заключается в том, что будущее Сирии должно быть в руках самих сирийцев.

На прошлой неделе США и другие западные страны предупредили, что на снимках, сделанных со спутника, видна необычная активность на сирийских военных объектах, где, по некоторым данным, хранится химическое оружие.

В связи с этим правительство Сирии направило генсеку ООН Пан Ги Муну письмо, в котором сообщается, что радикальные повстанцы могут попытаться захватить и применить химическое оружие.

Салем из Центра Карнеги считает, что заявления западных стран были достаточно убедительными, чтобы отбить у руководства Сирии желание использовать химическое оружие.

«Вряд ли сирийский режим решится применить химическое оружие, потому что они четко осознают, что это даст повод для западной интервенции. А в последние два года они действовали осторожно, стараясь не переступать ту черту, после которой вмешаются западные страны. Я также думаю, что их союзники – Россия, Китай и Иран – оказывают на них сильнейшее давление, настоятельно рекомендуя не использовать химическое оружие».

В настоящее время правительство не только постепенно теряет военный контроль над страной, но также лишается экономических рычагов.

По оценкам Института международных финансов, в этом году экономика Сирии сократится на одну пятую, а иностранные резервы могут быть израсходованы до конца следующего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG