Линки доступности

Сирия согласилась с мирным планом Лиги арабских государств


Акция в поддержку сирийской оппозиции в Каире, перед зданием штаб-квартиры Лиги арабских государств. 2 ноября 2011г.

Акция в поддержку сирийской оппозиции в Каире, перед зданием штаб-квартиры Лиги арабских государств. 2 ноября 2011г.

Однако оппозиция сомневается, что Дамаск готов выполнять взятые обещания

По утверждению Лиги арабских государств, Сирия согласилась с ее планом, нацеленным на прекращение многомесячного насилия в ходе правительственных репрессий против диссидентов.

Однако оппозиция, включая демонстрантов, собравшихся у здания в Каире, где проходит внеочередная встреча дипломатов, по-прежнему скептично относится к любым обещаниям со стороны сирийского правительства. Активисты говорят, что даже во время этой встречи в стране был убит 31 человек.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби назвал соглашение «сдвигом парадигмы» в сирийском кризисе. Министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем бен Джабер аль-Тани добавил, что соглашение позволит снизить накал обстановки и разрешить кризис. Он также выразил надежду на то, что Дамаск приложит «серьезные усилия» для выполнения договоренности.

План Лиги призывает к уходу сирийской армии и вооруженных людей с улиц страны, прекращение насилия против демонстрантов и немедленное освобождение политических заключенных. Соглашение также предполагает диалог между сирийским правительством и оппозицией, мониторинг Лигой выполнения соглашения и допуск в страну иностранных журналистов.

Дамаск изначально выступал против некоторых положений соглашения, в частности - против встречи с оппозицией за пределами страны. Однако теперь, вероятно, эти условия сняты, поскольку предполагается, что переговоры начнутся через две недели в Каире.

Пока до конца неясно, будет ли правительство встречаться с оппонентами, настаивающими на отставке президента Башара Асада. Власти Сирии неоднократно называли демонстрантов «террористами», пользующимися поддержкой иностранных держав, и исключали всякую возможность переговоров с ними.

Правительство также выступало против отвода сил безопасности, заявляя, что ни одна страна не может полностью отказаться от присутствия силовиков.

Представители Лиги признали, что не могут гарантировать, что Сирия будет выполнять требования плана, но обещали пытаться довести дело до конца.

Министр иностранных дел Катара заявил, что Лига не будет выступать с угрозами, но напомнил, что в настоящее время идет работа ее постоянной сессии и при необходимости будет созвано новое совещание.

«Беззубость» предложения Лиги с учетом истории невыполненных обещаний Дамаска провести реформы, вызывает сомнения в его действенности.

«Пора признать, что сирийский режим не признает происходящее в стране и не намерен проводить какие-либо реформы, – говорит эксперт по Сирии из лондонской организации Chatham House Надим Шехади. – Скорее всего, это какие-то игры, попытки затянуть решение вопроса, ведь они знают, что только так можно успокоить международное сообщество».

Лидеры западных стран осудили подавление Дамаском оппозиции, однако не стали угрожать военной интервенцией, как это случилось в Ливии, где НАТО осуществило воздушную операцию.

Лига арабских государств сыграла ключевую роль в поддержке международной операции в Ливии, но в случае с Сирией взяла на себя другую задачу.

Представители Лиги подчеркнули в среду, что решение сирийской проблемы должно быть найдено внутри региона.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG