Линки доступности

Посол США выразил солидарность с сирийскими демонстрантами в Хаме


Посол США выразил солидарность с сирийскими демонстрантами в Хаме

Посол США выразил солидарность с сирийскими демонстрантами в Хаме

Дамаск заявил, что своими действиями американский дипломат разжигает антиправительственные настроения

Посол США в Сирии выразил солидарность с жителями Хамы, выступающими против президента Башара Асада. Сирийские власти назвали его визит в город попыткой разжечь антиправительственные настроения. Хама является одним из центров политических волнений в стране. После того как на этой неделе город окружили танки, ситуация в нем накалилась.

Уже несколько месяцев по всей Сирии проходят акции протеста. Одним из очагов выступлений против президента Башара Асада является город Хама, расположенный в центральной части страны.

На этой неделе к окраинам города выдвинулись танки, вызвав опасения о возможной военной атаке.

Одна из сирийских правозащитниц сообщила «Голосу Америки» в четверг, что за последние дни патрульными в Хаме были убиты не менее 25 мирных жителей и арестованы более 100 человек. Она сообщила, что город покинули сотни человек.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила в четверг 7 июля, что США «глубоко обеспокоены» ситуацией в Хаме. По ее словам, посол США в Сирии Роберт Форд выехал в Хаму, чтобы выразить солидарность с демонстрантами.

«Основная цель этой поездки – личным присутствием посла дать понять, что мы стоим на стороне тех сирийцев, которые борются за свое право требовать перемен, которые хотят, чтобы у их страны было демократическое будущее, и используют мирные средства для выражения своих взглядов», – сказала Нуланд.

Она отметила, что посол Форд приехал в Хаму по своей инициативе, без приглашения сирийского правительства. При этом она подчеркнула, что посольство уведомило сирийские власти о поездке делегации.

По словам Нуланд, Форд охарактеризовал ситуацию в Хаме как «напряженную». Многие городские магазины закрыты, а люди обеспокоены перспективами ввода войск.

«Десятки жителей Хамы, которых он повстречал, говорили ему о том, что они недовольны и встревожены действиями правительства», – добавила она.

Представитель Госдепа сообщила, что американский дипломат останется в Хаме до пятницы, когда там должны пройти новые акции протеста.

В прошлую пятницу в Хаме прошла массовая антиправительственная демонстрация, после которой президент Асад отправил в отставку губернатора провинции, а армейские подразделения выдвинулись к Хаме.

После подавления протестов 3 июня, когда военные убили не менее 60 человек, войска, в основном, покинули город.

По данным правозащитников, с начала протестов в марте сирийские силы безопасности убили не менее 1400 человек. Официальный Дамаск заявляет, что террористы и исламские боевики за это же время убили сотни сотрудников правоохранительных органов.

В связи с расширением протестов, лондонская правозащитная группа «Международная амнистия» (Amnesty International) обвинила сирийские силовые структуры в совершении преступлений против человечности во время операции у границы с Ливаном в июне.

Представитель «Международной амнистии» Филипп Лютер сообщил «Голосу Америки», что они уделяли особое внимание событиям в городе Талкалахе.

«В мае-июне мы опросили более 50 человек и на основе этого собрали просто душераздирающие свидетельства о пытках и дурном обращении с арестованными, гибели людей в тюрьмах и произвольных арестах», – сказал он.

Сирийские власти отказываются признавать, что против Хамы ведется военная кампания.

Город стал символом сирийского сопротивления режиму Асада и жестокости властей. В 1982 году президент Хафез Асад – отец нынешнего президента Сирии с помощью военных подавил восстание в Хаме. При этом были убиты десятки тысяч человек.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG