Линки доступности

Сирийцы ожидают возмездия за гибель силовиков


Похороны полицейских в сирийской столице. 7 июня 2011 года

Похороны полицейских в сирийской столице. 7 июня 2011 года

Власти утверждают, что «вооруженные банды» убили 120 военнослужащих и полицейских

Жители сирийского городе Джиср аш-Шугур готовятся к худшему. Многие ожидают возмездия властей за убийство 120 солдат и полицейских. Некоторые бежали в соседние деревни, другие перешли границу с Турцией. Оставшиеся пишут в социальных сетях, что воспринимают обещание правительства применить силу против вооруженных банд как реальную угрозу.

Учитывая изолированное положение города и отсутствие в Сирии иностранных журналистов, поступающие сведения сложно проверить. Правительство утверждает, что вооруженные лица устроили засаду сотрудникам сил безопасности при въезде в город, убив в понедельник более сотни человек.

Министр информации Сирии Аднан Махмуд обвинил «вооруженные банды» в использовании местных жителей в качестве живых щитов и обещал, что армия «восстановит безопасность и покой» населения.

Одни участники протестов отрицают наличие у них оружия. Другие признают, что у некоторых есть оружие, однако заявляют, что оно используется лишь для самообороны. Третьи настаивают на прекращении мирных протестов, так как они лишь вызывают новые репрессии со стороны правительства.

По данным правозащитников, в ходе протестов уже погибло более тысячи человек. Еще одна версия, распространяемая в отсутствии конкретных фактов, заключается в вероятности бунта среди военных.

Поступают сообщения о том, что некоторые солдаты отказались открывать огонь по демонстрантам, и были застрелены за неповиновение приказам. Проверить эту информацию пока невозможно.

Ранее сирийское правительство обвиняло «террористов» и «иностранные элементы» в разжигании беспорядков. На сей раз власти возлагают вину за беспрецедентное число жертв на «вооруженные банды», что вызывает рост тревожных опасений среди оппонентов.

Франция заявила о намерении добиваться резолюции Совбеза ООН с осуждением жестокостей при подавлении протестов в Сирии. Сирийские активисты надеются убедить Международный уголовный суд провести расследование действий правительства, являющихся, по их мнению, преступлениями против человечества.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG