Линки доступности

Президент Асад обещал распустить правительство


Президент Асад обещал распустить правительство

Президент Асад обещал распустить правительство

Лидер Сирии объявил о намерении провести коренные политические реформы

Президент Сирии Башар Асада выступил с долгожданной речью по поводу кризиса, переживаемого страной. Он объявил о смене правительства и проведении радикальных реформ, в том числе - об отмене закона о чрезвычайном положении, действовавшего в течение нескольких десятилетий.

На улицах портового города Латакия на севере страны воцариалсь тишина. Школы и бизнесы прекратили работу после вспышек насилия в минувшие выходные. Похороны убитых в субботних перестрелках состоялись в понедельник.

Сирийское государственное телевидение обвинило зарубежные силы в разжигании протестов в стране и заявило, что западные СМИ преувеличивают масштаб волнений. Иностранных журналистов арестовывают, высылают, судьба некоторых из них остается неясной.

По словам очевидцев, в понедельник сирийские силы безопасности применили слезоточивый газ против тысяч демонстрантов, скандировавших антиправительственные лозунги в городе Дараа на юге страны. Другие свидетели заявили, что силы безопасности открывали огонь, но сирийское телевидение отрицает эти обвинения.

Телевидение показало выступления десятков людей, говоривших о своей поддержке президента Асада. Некоторые из них жаловались на то, что арабские спутниковые телеканалы изображают протесты и волнения в их стране в искаженном свете.

Ведущий советник президента Башара Асада Бутаина Шаабан обвинила в разжигании насилия исламских фундаменталистов, сообщает телеканал «Аль-Арабия».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил на пресс-конференции, что разговаривал с Асадом в последние дни и призывал его прислушаться к требованиям народа.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG