Линки доступности

Сирийские правозащитники обвиняют власти в репрессиях


Недатированный снимок, сделанный с видео на YouTubе, о протестах в провинции Дараа

Недатированный снимок, сделанный с видео на YouTubе, о протестах в провинции Дараа

США и ООН призывают провести независимое расследование

Сирийские правозащитники утверждают, что сотрудники службы безопасности открыли в среду утром огонь на месте сбора демонстрантов в городе на юге страны. По информации государственных СМИ Сирии, полиция защищалась от «банд вооруженных преступников».

Сирийское информагентство САНА сообщило, со ссылкой на официальные источники, что «в городе Дараа группа вооруженных преступников совершила нападение на машину скорой помощи, следующую мимо мечети». В результате погибли врач, фельдшер и водитель. Сотрудники службы безопасности разогнали нападавших и арестовали нескольких из них. При этом погибли несколько силовиков.

Иную картину рисуют правозащитники и местные жители. Они заявляют, что сотрудники службы безопасности открыли огонь около мечети, где последние шесть дней собираются демонстранты, требующие политических реформ, и убили шестерых человек.

Подтверждений из независимых источников получить пока не удалось.

В попытке успокоить волнения в стране президент Сирии Башар Асад во вторник отправил в отставку губернатора провинции Дараа. Однако это не дало желаемого результата: протесты перекинулись на соседние города. Власти продолжают аресты активистов-правозащитников.

Участники протестов требуют отмены в стране чрезвычайного положения, сокращения аппарата госбезопасности, освобождения тысяч политзаключенных и предоставления свободы слова. Призывы к отставке правительства Асада пока не звучали.

Соединенные Штаты и ООН призывают к независимому расследованию недавней волны насилия.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG