Линки доступности

Сирийские войска обстреляли протестующих в Дамаске


Сирийские войска обстреляли протестующих в Дамаске

Сирийские войска обстреляли протестующих в Дамаске

Похороны жертв пятницы обернулись новой трагедией

Активисты сирийской оппозиции заявили о расстреле похоронной процессии в Дамаске правительственными войсками.

Тысячи людей приняли участие в похоронах погибших накануне в пятницу в результате атаки спецслужб сограждан. Очевидцы свидетельствуют, что в субботу во время обстрела траурного шествия был убит один из демонстрантов.

Тем временем, в стране расширяются демонстрации протеста против режима Асада, огромные толпы присоединяются к оппозиции на улицах Дамаска и Алепо.

Рост напряженности происходит во время визита в Сирию заместителя министра иностранных дел Китая. Чжай Цзюнь призвал все стороны конфликта прекратить насилия и выразил поддержку намеченному на следующую неделю конституционному референдуму в стране.

После встречи с президентом Башаром Асадом Чжай Цзюнь выразил надежду на то, что назначенный на 26 февраля референдум пройдет в спокойной обстановке, и заявленные правительством политические реформы помогут Сирии найти выход из продолжающегося 11 месяцев противостояния.

Однако лидеры сирийской оппозиции отказываются от переговоров с правительством, требуя отставки президента Асада. План Лиги арабских государств предусматривает передачу власти от Башара Асада вице-президенту и проведения президентских выборов. Правительство Сирии отказалось от этого плана.

Китай и Россия, в свою очередь, отказываются осудить Сирию за насилие, жертвами которого стали больше 6 тысяч человек.

В четверг Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую правительство Асада «немедленно прекратить атаки против гражданского населения». За резолюцию проголосовали 137 из 193 стран-членов Ассамблеи.

XS
SM
MD
LG