Линки доступности

Гуманитарные организации стараются найти жилье сирийским беженцам, живущим в школах

Действующие в Сирии и соседних странах гуманитарные организации стараются переселить беженцев, временно размещенных в школах. Сделать это необходимо как можно быстрее, поскольку в середине сентября начинается учебный год. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), многие дети не смогут вернуться в школы, где сейчас размещены люди, лишившиеся жилья в результате конфликта в Сирии.

Как отмечает УВКБ, отток беженцев из Сирии не прекращается. По данным управления, общее число зарегистрированных или ожидающих регистрации сирийских беженцев достигло почти 230 тысяч человек.

По информации УВКБ, соседи Сирии – Турция, Ливан, Иордания и Ирак – сообщают о том, что приток сирийских беженцев в их страны не ослабевает.

Так, только за последнюю неделю в районы долины Бекаа на востоке Ливана прибыли около 2 200 человек. Это почти вдвое превышает средний показатель за последние несколько недель.

Представитель УВКБ Эдриан Эдвардс отмечает, что в этих условиях возникла острая нехватка жилья, и сотрудники гуманитарных организаций изо всех сил стараются разместить беженцев.

«На всей территории Ливана острая нехватка жилья остается одной из самых серьезных проблем, – подчеркнул он. – Многие беженцы по-прежнему живут в школах, которые уже через одну или две недели должны открыться, потому что начинается новый учебный год».

Эдвардс говорит, что УВКБ продолжает искать альтернативные варианты размещения беженцев, живущих в школах. Кроме того, открыта горячая линия для беженцев, которым срочно необходимо освободить выделенные им помещения.

Он рассказывает, что на прошлой неделе УВКБ представило местным властям список из 11 заброшенных зданий, которые предлагается переоборудовать в жилье для беженцев.

В Турции, где сейчас находятся более 80 тысяч сирийских беженцев, построены еще два лагеря для беженцев. По словам Эдвардса, в эти лагеря будут переселены многие беженцы, в настоящее время живущие в школах, общежитиях и спортзалах в семи городах Турции.

Эдвардс также рассказал, что в самой Сирии прилагаются усилия к тому, чтобы расселить людей, временно живущих в школах.

«Мы получили от властей целый список с указанием тех школ, в которых беженцы будут продолжать жить, после того как через пару недель начнется учебный год, – говорит он. – Наше представительство в Сирии планирует срочно приступить к переоборудованию зданий, которые могут использоваться в качестве приютов, способных принять еще больше людей».

Как сообщает Детский фонд ООН, вряд ли многие дети смогут в этом году продолжить обучение в школе. Многие школы разрушены или повреждены в результате боевых действий и в них нельзя проводить занятия.

Отмечается, что необходимо будет придумать альтернативные варианты обучения. У ЮНИСЕФ есть программа, которая называется «школа в коробке». Она довольно широко используется в зонах конфликтов, содержит необходимые учебные материалы, и обучение можно довольно быстро наладить в отдаленных районах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG