Линки доступности

Дамаск просит ООН предотвратить «любую агрессию»


Посол Сирии в ООН Башар Джаафари

Посол Сирии в ООН Башар Джаафари

Сирийский посол в ООН заявил, что США не должны использовать силу «против тех, кто выступает против их политики»

Сирия обратилась в ООН с просьбой предотвратить «любую агрессию» против нее, после того как в субботу президент США Барак Обама призвал к военной операции против этой страны в наказание за августовское применение химического оружия сирийской армией.

По заявлениям Вашингтона, более 1400 человек погибли в результате крупнейшей химической атаки со времен Саддама Хусейна, применившего отравляющий газ против курдов в 1988 году.

Решение о проведении военной операции будет вынесено на голосование в Конгрессе, который возобновит свою работу после летних каникул 9 сентября. Это позволит президенту Башару Асаду подготовиться к любому нападению и попытаться заручиться международной поддержкой против силового вмешательства.

В письме генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и председателю Совета Безопасности ООН Кристине Персеваль посол Сирии в ООН Башар Джаафари призвал генерального секретаря «взять на себя ответственность за предотвращение любой агрессии против Сирии и работу по политическому урегулированию сирийского кризиса». Об этом в понедельник сообщило сирийское государственное информагентство SANA.

Джаафари заявил, что Совет Безопасности должен «и дальше играть роль предохранительного клапана ради предотвращения абсурдного использования силы вне рамок международной легитимности».

Джаафари отметил, что США должны сыграть свою роль «как спонсора мира и партнера России в подготовке международной конференции по Сирии, а не использовать силу против тех, кто выступает против их политики».

Сирия отвергает обвинения в использовании химического оружия и обвиняет повстанческие группировки, которые вот уже более двух лет сражаются за свержение Асада, в использовании запрещенного вида оружия. В ходе конфликта, начавшегося в марте 2011 года с протестов против 40-летнего правления династии Асадов, погибли, по меньшей мере, 100 тысяч человек.

Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье заявил, что, согласно результатам анализов, 21 августа по районам, удерживаемым повстанцами, был нанесен удар с использованием зарина - нервно-паралитического газа. Джаафари заявил, что Керри «воспользовался старыми сказками, сфабрикованными террористами» и основанными на поддельных фотографиях, взятых из Интернета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG