Линки доступности

Мандат мониторинговой миссии истек в воскресенье

Группа членов наблюдательной миссии ООН, призванных следить за соблюдением условий перемирия, покинула сирийскую столицу в связи с истечением мандата.

Наблюдатели, в понедельник отбывшие через Ливан, - одни из последних оставшихся в стране членов мониторинговой миссии, которая состояла из 300 человек. Остальные должны покинуть Сирию к концу недели.

Мандат миссии истек в воскресенье, и Совет безопасности ООН решил не продлевать его, оставив в стране лишь небольшой коммуникационный офис, который будет продолжать поддерживать миротворческие усилия.

Наблюдатели были отправлены в Сирию в рамках плана, разработанного бывшим спецпредставителем ООН Кофи Аннаном в целях прекращения насилия в стране. Однако кровопролитие остановить не удалось, в связи с чем в июне миссия была вынуждена приостановить свою работу.

Сам Аннан ранее в этом месяце подал в отставку, заявив, что не может должным образом исполнять свои обязанности в связи с разногласиями международного сообщества и ожесточением борьбы между силами правительства и оппозиции.

Место Аннана занял алжирский дипломат Лакдар Брахими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG