Линки доступности

Асаду не приказали уйти

Участники международной конференции в Женеве одобрили мирный план для Сирии. Однако в тексте этого документа не содержится требования об уходе в отставку президента Сирии Башара Асада.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вновь заявила, что конфликт в Сирии не удастся остановить до тех пор, пока у власти остается президент Башар Асад и подчеркнула, что теперь в игру должны вступить Россия и Китай, которые традиционно поддерживают Асада.

«Согласившись внести незначительные поправки в текст, мы и наши партнеры дали четко понять России и Китаю: задача объяснить Асаду, что будущее не предвещает ему ничего хорошего, теперь лежит на них. Думаю, ни один из тех, кто обеспечивает режим Асада, не думал о том, что сегодня мы, в том числе Россия и Китай, выйдем с общим заявлением, выражая не только обеспокоенность, но и обозначив путь вперед. Он (Асад — «Г. А.») должен четко и ясно услышать, что его дни сочтены», — подчеркнула Клинтон.


Спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан заявил о необходимости создания в Сирии переходного правительства, куда вошли бы, в том числе и представители нынешней сирийской администрации, отметив, что кровь в Сирии не только на их руках, а правительство надо формировать на условиях взаимных уступок.

В свою очередь, Россия отказалась поддержать предложение об уходе Асада в отставку. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснил, что только сирийцы могут принимать подобные решения.Он подчеркнул, что основную ответственность за происходящее в стране всегда несет действующая власть. «Mы не можем принять позицию о том, что режим выводит тяжелую артиллерию и стреляет по безоружным мирным гражданам. Это не так», — добавил российский министр. Тем не менее, итоги переговоров он оценил позитивно. В женевской встрече приняли участие главы дипломатических ведомств США, России, Великобритании, Китая, Франции, Европейского союза, Турции, Ирака, Кувейта и Катара.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG