Линки доступности

Кризис в Сирии

ООН: 1,5 млн сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи


Оказание помощи сирийцам затрудняется продолжающимися столкновениями

По оценкам ООН, около 1,5 миллиона человек в Сирии, нуждающихся в гуманитарной помощи, и ситуация продолжает ухудшаться.

Как свидетельствует последний отчет Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, число нуждающихся в помощи сирийцев за последнее время выросло на полмиллиона.

Ранее в этом месяце ООН удалось договориться с сирийским правительством о создании нескольких гуманитарных центров, через которые будет оказываться помощь тем, кто нуждается в товарах повседневного пользования и защите.

Однако пока направить сотрудников в эти места не удалось из-за обострения обстановки.

Как сообщает неправительственная организация Syrian Observatory for Human Rights, в городе Хомс возобновились столкновения между повстанцами и правительственными войсками. Сотни мирных жителей оказались в окружении и не могут попасть домой.

Международный комитет Красного Креста временно прекратил попытки эвакуировать граждан из Хомса после того, как его сотрудники попали под артиллерийский огонь. Организация обещает возобновить попытки, как только позволят обстоятельства.

Сирийские правозащитники также сообщают, что при обстреле в провинции Дераа погибла женщина, еще несколько человек получили ранения. Кроме того, по данным Наблюдательного совета, в провинции Алеппо были убиты двое солдат правительственной армии.

Иордания предоставила политическое убежище сирийскому пилоту полковнику Хассану аль-Хамаде, который накануне совершил посадку на территории страны во время учебного полета на истребителе МиГ-21. Сирийские власти назвали пилота дезертиром и предателем и начали переговоры с иорданским правительством о возвращении самолета.

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд назвала действия сирийского пилота проявлением исключительной смелости.
XS
SM
MD
LG