Линки доступности

Конфликт продолжается, а усилия международного сообщества не приносят успеха

Три месяца назад бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан получил от ООН и Лиги арабских государств поручение – разработать план по разрешению кризиса в Сирии. И спецпредставитель представил план – подразделяющийся на шесть этапов.

Правда, многие эксперты констатируют: ни сирийское правительство, ни оппозиция не стали воплощать предложений Аннана в жизнь. «Правительство не отказалось от использования тяжелого оружия, – отмечает Марк Мэллок– Браун, сотрудничавший с Кофи Аннаном в ООН, – оно так и не позволило создать гуманитарный коридор и не выполнило условия – прекратить огонь. С другой стороны, повстанцы – поскольку они расколоты – не продемонстрировали дисциплины и не прекратили военных действий против правительства».

Мэллок-Браун считает, что Сирия находится на грани гражданской войны. «Разница между гражданской войной или приближением к гражданской войне, – подчеркивает эксперт, – порой столь незначительна, что почти теряет смысл. Факт заключается в том, что нападения алавитских ополчений на невинных жителей суннитских деревень спровоцировали нападения на алавитов в других частях страны по принципу “око за око”. Таким образом, мы наблюдаем процесс эскалации религиозного насилия, составляющего самую сущность гражданской войны».

Бывший высокопоставленный сотрудник ООН проводит параллель между ситуацией в Сирии и событиями двадцатилетней давности в Югославии. «Религиозные разногласия были так обострены этим конфликтом и оказались столь глубокими в общинах, так долго мирно уживавшихся друг с другом, что возникает опасность повторения того, что происходило в Югославии, где стародавние разногласия вспыхнули с новой силой и стали источником серьезного конфликта», – отмечает он.

Мэллок-Браун опасается, что конфликт между шиитами и суннитами распространится на другие ближневосточные государства: «Очень высок риск такого развития событий в Ливане. В Ираке тоже очень сложные отношения между шиитским большинством и суннитским меньшинством; последнее ранее пользовалось львиной долей власти. Даже в таких странах, как Иордания, есть подобный риск, хотя там главным образом опасаются большого притока беженцев и соответствующих дестабилизирующих последствий. По всему региону люди находятся в тревожном ожидании».

По словам эксперта, сегодня главный вопрос – как использовать дипломатические средства? Пришло время объединить усилия самых разных стран, заинтересованных в политическом решении конфликта, считает он. «В отличие от группы “Друзья Сирии”, ставшей объединением критиков и противников существующего режима, необходима более влиятельная дипломатическая группа с участием России – я знаю, что это крайне маловероятно – а также Ирана, потому что он пользуется влиянием», – сказал Мэллок-Браун.

По словам Мэллок-Брауна, план Аннана по-прежнему – отправная точка для поиска политического решения. Однако обеспечить его выполнение можно, лишь оказав давление на сирийские власти. И именно в этом состоит задача как международного сообщества, так и оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG