Линки доступности

Сирия заявила о праве на самозащиту в случае нападения

Послы пяти постоянных членов Совета Безопасности – Великобритании, Китая, Франции, России и США – встретились за закрытыми дверями, чтобы обсудить резолюцию по Сирии в ответ на атаку под Дамаском, унесшую жизни сотен человек.

Резолюция разрешит «все необходимые меры» для защиты гражданского населения Сирии. Ранее на прошлой неделе в пригороде Дамаска была предположительно совершена атака с использованием отравляющих веществ, и дипломаты высказываются в поддержку плана военного вмешательства.

Соединенные Штаты и Великобритания заявили на этой неделе, что у них не осталось особых сомнений в том, что именно силы сирийского президента Башара Асада использовали химическое оружие 21 августа.

Дипломаты в Нью-Йорке отказались беседовать с журналистами. Однако заместитель пресс-секретаря Государственного департамента Мари Харф указала на тот факт, что Соединенные Штаты не уверены в том, что Организация Объединенных Наций способна разрешить кризис: «Мы не видим дальнейших перспектив, учитывая оппозицию России любому значимому решению Совета Безопасности по Сирии. Следовательно, Соединенные Штаты продолжат консультации и предпримут необходимые меры в последующие дни».

Россия и Китай воспользовались правом вето в ООН трижды с начала развития кризиса в 2011 году, что уберегло правительство Асада от международных санкций и других проблем.

Замминистра иностранных дел России Владимир Титов заявил агентству «Интерфакс», что любая реакция Совбеза ООН будет преждевременной до публикации отчета инспекторов ООН, расследовавших инцидент.

Группа инспекторов продолжает свою работу, посещая отдельные районы в пригороде Дамаска, собирая информацию и образцы.

Посол Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что его правительство направило Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором сообщается о новых обвинениях в использовании отравляющих газов против правительственных вооруженных сил. По словам Джафари, в пригороде Дамаска солдаты подвергались воздействую отравляющих веществ, схожих с нервно-паралитическим газом зарин, 22, 24 и 25 августа.

«Десятки сирийских солдат в настоящее время находятся в госпиталях страны из-за применения группами вооруженных террористов химических агентов в пригороде Дамаска», – заявил он.

Посол Сирии обратился к Генсеку ООН с просьбой продлить срок работы инспекторов, которые должны покинуть Сирию в ближайшие дни с тем, что они смогли «немедленно расследовать» эти заявления.

Башар Джафари также отверг обвинения в адрес его правительства в том, что оно применило химическое оружие, назвав подобные заявления «моральным злодеянием». В случае атаки у Сирии остается право на самозащиту, отметил сирийский дипломат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG