Линки доступности

Госдепартамент подверг критике действия российских и сирийских военных, а также заявления Путина по Сирии

В четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал расследовать нанесенный накануне авиаудар по сирийской школе, в результате которого погибло более 20 человек, преимущественно дети.

«Если этот удар был преднамеренным, то его можно расценить как военное преступление», – подчеркнул Пан Ги Мун в заявлении, которое распространил его официальный представитель.

В ходе состоявшегося в четверг брифинга обстрел школы прокомментировал пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби. Насколько я знаю, коалиция уже сообщила, что у них нет самолетов в этом районе, сказал он. Таким образом, это могли быть или сирийцы (правительственные войска), или Россия, заявил представитель Госдепартамента.

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун также призвал провести расследование, назвав этот авиаудар «самым жестоким нападением на школьников из всех 98 атак на сирийские школы за последние два года».

В среду военные самолеты нанесли шесть авиаударов по деревне в занятой повстанцами провинции Идлиб, в том числе по школьному комплексу. В результате нападения погибли шесть учителей и 22 школьника, сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека.

И активисты, и Белый дом заявили, что ответственность за удар несут либо сирийские, либо российские войска.

«Мы не знаем, был ли этот авиаудар совершен режимом Асада или Россией, но знаем, что это кто-то из них», – сказал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Ранее представитель российского Министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что российские военные самолеты в указанное время не входили в воздушное пространство над школой, и что кадры, сделанные российским беспилотником на месте происшествия, не подтверждают версию о проведении там авиаудара, сообщают российские информагентства.

В ходе сегодняшнего брифинга пресс-секретарь Госдепартамента прокомментировал и прозвучавшее ранее в тот же день заявление президента РФ Владимира Путина о том, что у России нет иного выбора, кроме как очистить Алеппо, которое российский лидер охарактеризовал как «гнездо террористов», несмотря на то, что в городе остается гражданское население.

По словам Кирби, заявление Путина не противоречит действиям российских военных и войск режима Асада, «которые мы могли наблюдать в последние дни, если не недели». В этой связи пресс-секретарь Госдепартамента упомянул и о российской военной флотилии, идущей в Средиземноморье. По его словам, таким образом Россия лишь провоцирует оппозицию на продолжение борьбы, одновременно отдаляя на неопределенное время прекращение военных действий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG