Линки доступности

Резолюция ООН по Сирии: почему Россия и Китай в явном меньшинстве?

  • Виктор Васильев

Генеральная Ассамблея ООН

Генеральная Ассамблея ООН

Эксперты о том, кто несет ответственность за происходящие в Сирии трагические события

В четверг Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию по Сирии. Резолюция внесена на рассмотрение ассамблеи по инициативе 70 западных и арабских стран.

В ней осуждаются проявления насилия в Сирии и содержится призыв к правительству Башара Асада прекратить военные действия и обеспечить защиту мирного населения, освободить всех оппозиционеров, которые были арестованы в последнее время, вывести войска из городов и населенных пунктов, гарантировать свободу собраний, а также открыть беспрепятственный доступ представителям Лиги арабских государств (ЛАГ) и сотрудникам арабских и международных СМИ, которые смогут «определить правду» о ситуации в стране.

За резолюцию проголосовали 137 делегаций, включая США, Великобританию, Францию, Бахрейн, Иорданию, Пакистан, Турцию. Однако 12 государств, в том числе Россия, Китай, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Иран и Северная Корея, выступили против, 17 стран воздержались.

Резолюция и разноголосица

О чем свидетельствует резолюция? В России по этому поводу есть определенная разноголосица. Заместитель председателя Российского общества дружбы, культурного и делового сотрудничества с Сирией Олег Фомин в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что в резолюции осуждается только одна сторона конфликта.

«Вся ответственность возлагается на правительство Сирии, а на вооруженную оппозицию не возлагается. Конфликтующие стороны к диалогу не призываются», - добавил он.

Его удивило, что за резолюцию проголосовало так много стран. «Слава богу, она носит рекомендательный характер», - сказал он.

Представитель комитета «В защиту сирийской революции» в Москве профессор Махмуд Хамза, наоборот, назвал резолюцию справедливой и показательной.

«Она продемонстрировала, что, в конце концов, подавляющее большинство мирового сообщества поддерживают сирийский народ», - подчеркнул он в интервью «Голосу Америки».

Профессор думает, что те страны, которые оказались при голосовании в меньшинстве, особенно Россия и Китай, должны сделать выводы из этого.

«Нельзя же вставать против 138 стран мира. Это абсурд. Это также говорит о том, что инициатива Лиги арабских государств справедлива и поможет решить проблему Сирии. Главное в резолюции, что Асад должен уйти в отставку. Это необходимое условия для начала разрешения кризиса политическим путем. Иначе при всем желании ничего не получится», - констатировал он.

Чем все закончится?

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие Генассамблеей ООН резолюции с осуждением властей Сирии, сообщило в пятницу Агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя генсека. Пан Ги Мун призвал Дамаск услышать призыв международного сообщества и голос сирийского народа.

Олег Фомин охарактеризовал его позицию как деструктивную.

«Фактически он совершенно явно работает по указке США и западных стран. Я сторонник не сирийского режима, но выступаю за справедливость. До сих пор в Сирии не меньше 70 процентов народа на стороне Башара Асада. И если бы завтра, например, прошли выборы президента, то в стране проголосовали бы именно за него», - резюмировал он.

Махмуд Хамза, напротив, считает, что Пан Ги Мун выполняет определенную функцию и не может делать особенно резкие суждения.

«Но в целом он выразил свое недовольство и возмущение в адрес сирийских властей. Это нормальные чувства по отношению к происходящим событиям. В тех рамках, которые ему отведены, он действует неплохо», - заключил Хамза.

Взгляды оппонентов разделились и по оценке перспектив развития ситуации в Сирии. По сведениям Фомина, несколько дней назад комиссия в составе 28 человек по разработке новой конституции страны передала проект документа президенту.

«26 февраля должен пройти плебисцит по новой Конституции, - заметил он. - В ней не декларируется руководящая роль партии в лице партии Арабского социалистического возрождения. Но даже плебисцит трудно проводить в условиях вооруженных действий со стороны оппозиции. В окрестностях Дамаска произошли зачистки, и здесь спокойно, как и на основной части территории страны. Однако «горячими точками» остаются в первую очередь Хомс, Хама и еще несколько городов».

Махмуд Хамза сообщил, что 24 февраля пройдет конференция группы друзей Сирии, которая выйдет с очень важными решениями.

«Возможно, (по итогам конференции) прозвучит признание Сирийского национального совета. В международном плане дела продвигаются в лучшую сторону. А внутри страны все обстоит трагически. Режим варварским путем хочет подавить народное восстание, используя все возможные средства. Это сумасшедший режим», - обобщил он.

«Эшелон национального единства» или «троянский конь» Дамаска?

В России сейчас находится делегация представителей «Сирийской народной дипломатии». Среди посланцев Дамаска, именующих себя «Эшелоном национального единства», более 60 участников общественных структур. Представители делегации были приняты главой МИД Сергеем Лавровым. В ее состав вошли, в частности, епископ Антиохийской патриархии Лука Хабиб Хури, представитель муфтията Сирии Алаа Эдин Затери, заместитель председателя Объединения творческих союзов Сирии Мохсен Гази, известный журналист Бассам Абу Абдаллах, президент сирийского землячества в Саудовской Аравии Ахмад Хусейн.

Олег Фомин летел вместе с ними в самолете из Дамаска.

«Там есть представители творческой интеллигенция и просто молодежи, - проинформировал он. - Вчера их принимали в Союзе писателей России. Также они участвовали в митинге благодарности России у Министерства иностранных дел РФ. Что интересно, с ними приехал даже шейх одного из племен, представляющий сирийскую общину в Саудовской Аравии. К слову, численность диаспоры - более 800 тысяч человек».

Махмуд Хамза убежден, что эта делегация никакого отношения к оппозиции не имеет.

«Это все люди власти. Они их организовали, обеспечили им все для поездки. Здесь организовали встречи и пресс-конференции. Кому еще разрешат митинговать перед МИДом, кроме них? Это все заранее спланировано. Лояльные власти люди приехали пропагандировать Башара Асада. Это просто позор», - подытожил он.

Профессор выразил недоумение тем, что кое-кто в СМИ называет эту делегацию оппозиционной.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG