Линки доступности

Россия против резолюции Совбеза ООН по Сирии


Россия против резолюции Совбеза ООН по Сирии

Россия против резолюции Совбеза ООН по Сирии

Несмотря на противодействие Москвы, ООН усиливает давление на Дамаск

Западные делегации рассчитывают на то, что голосование в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции по Сирии состоится до конца текущей недели, несмотря на то, что Россия намерена наложить на неё вето. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на дипломатические источники.

В среду Великобритания и Франция внесли на рассмотрение Совбеза новый проект резолюции, осуждающей применение силы властями Сирии против антиправительственных манифестаций, продолжающихся в этой стране с середины марта этого года.

Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс выступила в поддержку резолюции, осуждающей насилие в Сирии.

«Мы будем на правильной стороне истории», - заявила она.
При этом постпред Райс заметила, что «некоторые страны в Совете Безопасности изворотливо используют Ливию как предлог, чтобы не проводить резолюцию по Сири»”, очевидно имея в виду Россию и Китай.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителя Белого дома, США считают, что резолюция Совбеза ООН усилит давление на режим президента Сирии Башара Асада и побудит его прекратить «суровые репрессии против сирийского народа».

Россия - влиятельный союзник Сирии - со своей стороны прозрачно намекает на то, что не пропустит при голосовании в Совбезе резолюцию, осуждающую Дамаск.
«Мы не убеждены, что эта резолюция сможет способствовать установлению диалога и достигнуть политического урегулирования, и мы обеспокоены тем, что она может иметь обратные последствия», - цитирует газета The New York Times постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина.

Более широко сформулировал позицию Москвы представитель МИД РФ Александр Лукашевич, которого цитируют российские СМИ. Он заявил, что Россия выступает против какой бы то ни было резолюции Совбеза по ситуации в Сирии, принимая во внимание «опыт расширительного толкования резолюции ООН по Ливии». По словам российского дипломата, ситуация в Сирии не представляет угрозы международному миру и безопасности, а следствием обсуждения антисирийского проекта может стать «еще большая эскалация внутренней напряженности» в этой стране.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ситуацию в Сирии нужно решать не в Совбезе, а путем переговоров между самими сирийцами, без вмешательства извне.

Президент РФ Дмитрий Медведев еще в мае заявил, что Россия не поддержит резолюцию СБ ООН по Сирии, аналогичную резолюции Совбеза 1973 от 17 марта, предусматривающей введение бесполетной зоны над Ливией. В России считают, что принятие резолюции 1973 открыло путь для военного вмешательства НАТО в ситуацию в этой стране. В Москве также полагают, что целью НАТО является свержение режима Муаммара Каддафи, хотя Североатлантический альянс заверяет, что это не так, и что военные операции в Ливии призваны защитить гражданское население этой страны от репрессий со стороны режима Каддафи.

Дата голосования в СБ ООН пока неизвестна

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что разработанная с участием британских дипломатов резолюция призывает привлечь к ответственности виновных в репрессиях против мирных граждан, а также предусматривает возможность оказания населению Сирии гуманитарной помощи.

«Если кто-либо проголосует против данной резолюции или наложит вето на нее, это будет на его совести», - добавил Кэмерон.

Как сообщают дипломатические источники в ООН, Россия и Китай, постоянные члены Совбеза ООН, обладающие правом вето, отказались поддержать даже заявление для прессы с осуждением Сирии, опасаясь, что оно «может стать прелюдией к агрессивной интервенции, напоминающей происходящую в Ливии».

Как пишет The New-York Times западные дипломаты в ООН считают, что Россия использует ситуацию в Ливии, чтобы заблокировать действия ООН в отношении Сирии. С точки зрения РФ, «рискованная интервенция НАТО в Ливии по мандату ООН для защиты гражданского населения, зашла слишком далеко и рискует превратиться в затяжное противостояние», отмечает газета.

Однако, подобные опасения высказывают и другие страны-члены Совбеза ООН, включая Южную Африку, Индию и Бразилию. По мнению некоторых наблюдателей, именно от позиции этих стран зависит, будет ли подготовленная Великобританией и Францией резолюция вынесена на голосование. Состоявшееся в четверг утром заседание экспертов СБ ООН закончилось безрезультатно. Пока в графике работы Совбеза голосование по Сирии не запланировано.

Проект резолюции, осуждающей правительство Сирии за использование силы против гражданского населения, был предложен Великобританией, Францией, Германией и Португалией еще 26 мая. Французские и британские дипломаты заявили в среду, 8 июня, что пересмотрели «язык первоначальной резолюции с тем, чтобы Россия и Китай не смогли заблокировать ее». Доработанный проект резолюции, по сообщениям прессы, не содержит призывов о введении эмбарго на поставки оружия или введения санкций. Однако в нем отмечается, что в соответствии с международным правом, «широкомасштабные и систематические нападения, осуществляемые властями Сирии против своего народа, могут достигнуть уровня преступлений против человечности». Проект резолюции призывает провести независимое расследование убийств участников антиправительственных демонстраций в Сирии.
Внесенные изменения, судя по всему, не удовлетворили российскую делегацию.

Давление на Сирию усиливается на всех фронтах


Между тем, с решительным осуждением разгонов демонстраций оппозиции правительственными войсками Сирии выступила в четверг в Женеве Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Она также призвала Дамаск как можно скорее разрешить независимым экспертам ООН посетить страну для оценки масштабов нарушений прав человека.

С начала волнений сирийское правительство жестко ограничило работу в стране иностранных журналистов. В результате СМИ вынуждены полагаться на любительские видеосъемки и свидетельства беженцев с одной стороны, и официальные сообщения Дамаска – с другой. Однако подтвердить получаемую из этих источников информацию не представляется возможным.

По данным ООН, за три месяца более тысячи ста человек погибли в столкновениях участников антиправительственных акций с силами безопасности Сирии, а около десяти тысяч сторонников оппозиции были задержаны. Пиллай призвала соседние страны открыть границы для беженцев из Сирии.
Как передает Би-би-си, Турция открыла границу для беженцев из Сирии и перевозит раненых в турецкие больницы.

Тем временем, Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в четверг решил передать «сирийское досье» в Совет безопасности ООН. В решении по этому вопросу, принятом большинством голосов, говорится, что Сирия была обязана уведомить МАГАТЭ о строительстве ядерного объекта в городе Дейр-эз-Заур, который был разрушен израильскими ВВС в 2007 году.

В поддержку решения о передаче «сирийского досье» на рассмотрение СБ ООН высказались 17 стран, включая США, из 35, представленных в Совете управляющих МАГАТЭ. Шесть членов совета, в том числе Россия и Китай, голосовали против, 11 стран воздержались, представитель еще одного государства на заседании не присутствовал. Ранее в этом году глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что на секретном объекте Дейр-эз-Заур велось сооружение ядерного реактора.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG