Линки доступности

Активисты сообщают о продолжении столкновений в этой стране

Генеральная Ассамблея ООН одобрила в пятницу 3 августа разработанную Саудовской Аравией резолюцию по Сирии, в которой осуждается насилие в стране и бездействие Совета Безопасности ООН.

Эта необязательная к исполнению резолюция осуждает использование правительством Асада тяжелого вооружения в борьбе с повстанцами и неспособность Совета Безопасности договориться о мерах по прекращению насилия.

Утверждение документа Генассамблеей прошло без осложнений, после того как авторы удалили из оригинального проекта документа ключевые положения – требования отставки Башара Асада и призывы к другим странам наложить санкции на Сирию в связи с ее гражданской войной.

В общей сложности 133 делегации проголосовали за резолюцию, 12 – против и 31 воздержалась.

Днем ранее Кофи Аннан объявил о том, что снимает с себя полномочия официального посланника ООН и Лиги арабских государств в Сирии, сославшись на отсутствие единства в Совбезе ООН.

Со своей стороны британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил о намерении британского правительства расширить поддержку сирийских повстанцев.

В интервью Би-Би-Си Хейг отметил, что помощь не будет содержать оружия, однако решение о ее расширении было принято «ввиду масштабов гибели и страдания людей, а также неудач на дипломатическом фронте».

Между тем, базирующаяся в Великобритании «Сирийская группа наблюдателей по правам человека» объявила в пятницу, что в результате минометного обстрела палестинского лагеря беженцев в сирийской столице Дамаске погиб по меньшей мере 21 человек. Кто стрелял из минометов, активисты не сообщили.

Эта организация также сообщила о столкновениях и атаках правительственных сил в других районах страны, в том числе – в провинциях Хама, Идлиб и Алеппо. По данным активистов, в провинции Дараа правительственные силы использовали вертолеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG