Линки доступности

Кризис в Сирии

Число сирийских беженцев превысило два миллиона человек


Карта с указанием стран, принявших сирийских беженцев (архивное фото)

Карта с указанием стран, принявших сирийских беженцев (архивное фото)

По прогнозам ООН, количество беженцев из Сирии к концу 2013 года вырастет до 3,5 миллионов человек

Более двух миллионов сирийцев были вынуждены покинуть раздираемую войной страну, более половины из них – дети до 11 лет, сообщает Управление Организации Объединенных Наций по делам беженцев. По прогнозам Управления, число сирийских беженцев достигнет к концу года трех с половиной миллионов человек.

Война в Сирии идет уже третий год, и исход беженцев из этой страны, кажется, не остановить.
Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш говорит, что каждый день Сирию покидают пять-шесть тысяч человек.

«Если посмотреть на недавнюю эскалацию конфликта, так ужасным является то, что первый миллион граждан бежали в течение первых двух лет войны в Сирии. Второй миллион – за следующие шесть месяцев. Сейчас уже около трети населения Сирии оказались на положении перемещенных лиц либо внутри, либо за пределами страны. Почти половина сирийского населения нуждается в помощи как внутри, так и за пределами страны», – говорит Гутерриш.

Кроме официально зафиксированных двух миллионов сирийских беженцев, по оценкам ООН, еще несколько сотен тысяч сирийцев не зарегистрировались беженцами и не учитываются в официальной статистике. Кроме того, более четырех миллионов перемещенных лиц находятся внутри Сирии.

ООН заявляет, что более 97 процентов беженцев из Сирии находятся в соседних странах: Ливане, Иордании, Турции и Ираке. В Ливане находятся более чем 720 тысяч беженцев, в то время как в Иордании и Турции оказались еще почти полтора миллиона сирийских беженцев.

В Иракском Курдистане находятся почти 172 тысячи сирийских беженцев, 47 тысяч из которых прибыли в последние две недели августа этого года.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш говорит, что эти страны нуждаются в значительной международной поддержке.

«Сохранение стабильности в этих странах в этой крайне сложной ситуации является абсолютно необходимым. Война уже выплеснулась в Ливан и в Ирак, и риск взрыва ситуации на Ближнем Востоке растет с каждым днем», – говорит Гутерриш.

В среду ООН проводит встречи с министрами правительств Ирака, Иордании, Ливана и Турции в попытке заручиться международной поддержкой. Агентство ООН утверждает, что получило менее половины от суммы в 1,16 млрд долларов, которые нужны для оказания помощи беженцам до конца этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG