Линки доступности

Вместо 30 ситуацию в стране будут отслеживать 300 международных представителей

Совет безопасности ООН утвердил отправку 300 гражданских наблюдателей в Сирию, где в течение последней недели смертельные схватки между правительственными и оппозиционными войсками поставили под сомнение эффективность договора о прекращении огня.

Резолюция о миссии наблюдателей в Сирии была принята Совбезом ООН в субботу анонимным голосованием, она продлевает срок пребывания миссии в стране на 90 дней.

Эта мера дает генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну власть принимать решения о том, насколько безопасно отправлять миссию в Сирию. Его оценки будут основываться на развитии событий в Сирии, в том числе и прекращении насилия.

Пан Ги Мун приветствовал результаты голосования и призвал правительство сирийского президента Башара Асада и «другие стороны» способствовать созданию условий для скорейшего прибытия миссии ОНН.

По окончании голосования посол США Сюзан Райс обвинила Сирию в «невыполненных обещаниях», «обмане» и заявила, что миссия наблюдателей в одиночку не сможет остановить беспорядки в стране.

«Народ Сирии, также как и мы, знает, что отправка 30, даже 3 тысяч невооруженных наблюдателей не сможет заставить режим Асада прекратить варварскую кампанию насилия против сирийского народа. Конец этой бойне может положить последовательное и возрастающее внешнее давление на режима Асада», – сказала Райс.

Посол Сирии в ООН Башар Джафари приветствовал прибытие новых наблюдателей. Вместе с тем, он обвинил международное сообщество в последовательном обвинении его правительства в насилии, и игнорировании преступлений, совершаемых вооруженными группировками оппозиции.

Правительство Сирии и войска оппозиции договорились о прекращении огня в рамках плана, предложенного спецпредставителем ООН и Арабской Лиги Кофи Анналам. Однако обе стороны многократно обвинили друг друга в нарушении соглашения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG