Линки доступности

Насилие в отношении детей и отсутствие медикаментов — только начало страшного списка мучений тысяч сирийцев

НЬЮ-ЙОРК - В четверг руководители организационных подразделений ООН, занимающихся гуманитарными вопросами, привлекли внимание международной общественности к тому, что население Сирии страдает и расплачивается за неспособность международного сообщества прийти к единому мнению и договориться о вариантах политического урегулирования продолжающегося уже более двух лет кризиса.

Выступая в Совете Безопасности ООН, координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос нарисовала довольно мрачную картину жизни в Сирии.

Она рассказала, что города и деревни лежат в руинах, постоянно ощущается нехватка воды и электричества, гуманитарная помощь разворовывается, а врачам иногда приходится оперировать без анестезии. Им даже не хватает медицинских ниток для зашивания ран.

«Господин президент, это описание не может передать реальную картину тех ужасов, с которыми люди имеют дело каждый день. Мы слышали о том, как сжигают дома вместе с находящимися в них людьми, о том, как люди попадают под бомбежку, стоя в очереди за хлебом. Такова сегодняшняя ситуация в Сирии», — сказала Амос.

По словам Амос, больше других от этого кризиса страдают сирийские дети:

«Уже пострадали более 3 миллионов человек, в том числе 2 миллиона оказались беженцами. Детей убивают, пытают, подвергают сексуальному насилию. Многим не хватает еды. Миллионы детей никогда не забудут те ужасы, которые им пришлось увидеть. Этот жестокий конфликт разрушает не только настоящее, но и будущее Сирии».

Верховный комиссар ООН по делам Беженцев Антонио Гутьеррес сообщил по видеосвязи из Женевы, что по состоянию на среду, в регионе насчитывалось почти 1,35 млн сирийских беженцев, и что каждый день страну покидают около 8 тысяч человек:

«С учетом перемещенных лиц, четверть населения Сирии была вынуждена оставить свои дома».

Он отметил, что если сирийцы будут продолжать переходить границу такими же темпами, к концу этого года число беженцев может достичь 3,5 млн человек.

Зайнаб Бангура, специальный представитель ООН по проблемам сексуального насилия в условиях вооруженных конфликтов, рассказала о том, что многие женщины и девушки вынуждены были бежать из Сьерра-Леоне, спасаясь от сексуального насилия. Она рассказала ужасные истории о детях, ставших жертвами сексуального насилия и пыток, которым их подвергают как правительственные войска, так и бойцы вооруженных формирований оппозиции:

«Мы знаем, что война может быть жестокой, но воевать с женщинами и детьми, издеваться над ними и подвергать их абсолютному террору — этому не может быть оправдания».

Лейла Зерруги, специальный представитель ООН по вопросам защиты детей в условиях вооруженного конфликта, подчеркнула, что помимо того, что сирийские дети становятся беженцами, их убивают, калечат, подвергают пыткам, многие из них уже больше 18 месяцев не ходят в школу.

Тысячи школ повреждены или полностью разрушены, а многие из тех, которые уцелели, используются в качестве временного жилья. Зерруги также рассказала о сообщениях о том, что учителей убивают, угрожают им и вынуждают бежать из страны.

Представитель Сирии в ООН Башар Джаафари обвинил Запад и арабские страны Персидского залива в том, что они разжигают насилие в его стране, руководствуясь своими политическими интересами.

В пятницу специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими должен выступить в Совете Безопасности и рассказать о том, какие политические усилия он прилагает к решению проблем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG