Линки доступности

Кризис в Сирии

Министр иностранных дел Сирии отрицает факт применения химоружия


Валид Муаллем. 27 августа 2013 г.

Валид Муаллем. 27 августа 2013 г.

Валид Муаллем: это предлог, который внешние силы хотят использовать для «вторжения в Дамаск, и далее – атаки на Иран

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем вновь опроверг тот факт, что его правительство использовало химическое оружие. Он также настаивает, что Дамаск полностью сотрудничает с экспертами ООН, которые на данный момент ожидают получения разрешения на посещение места, где предположительно было применено химоружие.

Муаллема рассказал журналистам, что в понедельник между ним и госсекретарем США состоялся 10-минутный «дружественный» телефонный разговор, детали которого он не привел.

Глава сирийского МИДа во вторник вновь заверил, что Дамаск сотрудничает с инспекторами ООН по всем вопросам, добавив, что Запад возлагает вину на правительство Асада за применение химоружия, не дождавшись результатов расследования.

Утверждения, что правительственные войска использовали химматериалы, Муаллем назвал несоответствующими реальности, а также предлогом, который внешние силы хотят использовать для «вторжения в Дамаск, и далее – атаки на Иран».

Министр иностранных дел Сирии обвинил США и их союзников в оказании давления на команду инспекторов ООН, чтобы они документально показали, что вина за трагедию лежит на властях. «Запад говорит о соблюдении международного закона, но сами нарушают его», – сказал Муаллем.

Великобритания обвиняет Дамаск в «сокрытии доказательств» от инспекторов ООН, однако, сказал Муаллем, «это невозможно, потому что все доказательства находятся на территории, которую контролируют повстанцы».

По словам Муаллема, Сирия «будет защищать себя любыми имеющимися у нее средствами», а в случае необходимости, страна ожидает, что ее союзники – Россия и Иран – не бросят Дамаск.

Тем временем, в Каире генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Альараби сказал, что применение химического оружия было «ужасным и отвратительным преступлением», виновные в котором должны быть наказаны как «международные нарушители прав человека».

На встрече государств-членов Лиги арабских государств их представители осудили власти Сирии за инцидент с химическим оружием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG