Линки доступности

Ситуация в Сирии – главная тема совещания Совета по правам человека ООН


Совет по правам человека ООН

Совет по правам человека ООН

Чрезвычайная сессия совета состоится во вторник

Кризис в Сирии – главный вопрос на повестке дня Совета по правам человека ООН, чья сессия открылась в понедельник в Женеве. Сессия продлится целый месяц, и ее участники должны выступить с осуждением действий сирийского правительства, чьи войска подвергают артиллерийскому обстрелу мирное население.

Президент Совета Лаура Дюпюи Лассер открыла заседание, объявив, что чрезвычайная сессия, посвященная Сирии, состоится во вторник:

«В свете обострения проблемы серьезных нарушений гражданских прав и ухудшения гуманитарной обстановки в Сирийской Арабской Республике, я проконсультировалась с бюро в расширенном составе по практическим деталям…, с тем чтобы начать конструктивные дискуссии по данному вопросу».

Союзник Сирии – Россия попыталась отложить обсуждение этого вопроса. Однако впоследствии представитель России заявил, что совещание может начаться, но при условии, что оно не будет политизированным и будет проведено без протоколов.

Против проведения чрезвычайной сессии по Сирии возразил Иран. Однако поскольку в Совете по правам человека Иран имеет статус наблюдателя, его возражение не имеет значения.

Президент Генеральной ассамблеи ООН Нассир Абдулазиз аль Нассер заявил, что осада сирийских городов правительственными войсками должна быть прекращена:

«Перед тем, как прибыть в Женеву, я посетил целый ряд стран и проконсультировался с главами государств и правительств, считающих сирийский кризис наиболее серьезной проблемой ввиду вопиющих нарушений прав гражданского населения. Вместе с тем, налицо политическая воля и необходимый импульс для продолжения усилий, направленных на спасение мирного населения Сирии от репрессий со стороны властей».

Представитель США в Совете Айлин Чемберлейн Донахью заявила, что сирийский президент Башар Асад оказывается во все большей изоляции. Она также отметила, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, международное сообщество все никак не может решить, что нужно сделать для того, чтобы усилить давление на Асада:

«Международное сообщество никак не может прийти к единому мнению по этому вопросу, и я не могу сказать, что здесь возможно какое-то единственно верное и полностью действенное решение. Однако я могу сказать, что мы рассчитываем на то, что ведущую роль в этом сможет сыграть Лига арабских государств. Кроме того, мы прилагаем огромные усилия к тому, чтобы убедить других членов международного сообщества, по тем или иным причинам продолжающих поддерживать режим Асада, в том, что они сделали неверный выбор».

Донахью отметила, что Россия и Китай, наложившие вето на резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающие ужесточение санкций против Сирии, на этом форуме не имеют права вето.

XS
SM
MD
LG