Линки доступности

Совет Безопасности ООН осудил сирийское правительство


Хам. 2 августа 2011г.

Хам. 2 августа 2011г.

Полномасштабной резолюции не последовало

Совет Безопасности ООН осудил действия правительства Сирии, применяющего репрессии против гражданского населения и постоянно нарушающего права человека.

В среду, после более чем трех месяцев бездействия и молчания вокруг постоянно ухудшающейся ситуации в Сирии, Совет Безопасности, наконец, выступил с заявлением председателя. С этим заявлением должны согласиться все 15 членов Совета, однако оно не считается таким же действенным, как полномасштабная резолюция.

Ливан, близкий союзник и сосед Сирии, не стал блокировать заявление, но и не стал заявлять о его поддержке.

Тем временем, сирийские силы безопасности и армия продолжаю репрессии против мирного населения. Танки и войска вошли в город Хама, являющийся одним из очагов антиправительственных выступлений.

Активисты и очевидцы рассказывают о сильных взрывах, потрясающих город. На центральную площадь, которая была центром выступлений, участники которых требуют отставки Асада, вошли танки. По некоторым данным, с воскресенья, когда правительство активизировало свое наступление, по всей стране погибли более 130 человек. Большинство погибших были жителями Хама.

Тем временем, сирийские государственные СМИ сообщили о том, что в воскресенье состоится заседание Народного собрания страны, на котором будут обсуждены «интересы граждан» и «вопросы, касающиеся безопасности страны».

XS
SM
MD
LG