Линки доступности

Спецпосланник ООН «с нетерпением» ждет, когда обещания Дамаска прекратить насилие выльются в конкретные дела

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан заявил в ООН, что 12 апреля остается неизменным крайним сроком для прекращения насилия в Сирии. При этом он добавил, что хотя сирийские власти обязались прекратить военные действия против повстанцев и в населенных пунктах, число жертв и злоупотреблений «пугающе» растет.

На неофициальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН Аннан сообщил, что сирийское правительство приняло его мирный план из шести пунктов, главным из которых является прекращение насилия. Он сказал, что «с нетерпением» ждет, когда эти обещания выльются в конкретные действия.

«Все пункты плана имеют важное значение, – сказал Аннан. – Но один требует самого срочного выполнения – прекращение насилия. Насилие явно продолжается, ежедневно приходят тревожные сообщения о новых жертвах и других злоупотреблениях. Военные операции в населенных пунктах не прекратились».

В ходе своего видеобрифинга из Женевы Аннан сказал, что сирийское правительство проинформировало его о частичном выводе войск из таких очагов напряженности, как Идлиб, Забадани и Дараа.

В то же время, заметил дипломат, срочно необходимы более масштабные действия.

Дамаск согласился прекратить все военные действия к 10 апреля. После того, как власти выполнят это обещание, в течение 48 часов оппозиция должна сложить оружие. Аннан призвал все стороны полностью прекратить насилие к 6 утра 12 апреля по местному времени.

«Нужно, чтобы замолкли танки, вертолеты, гаубицы, автоматы и прекратились любые проявления насилия – сексуальное насилие, пытки, казни, похищения людей, уничтожения домов, насильственные перемещения и другие злоупотребления, в том числе – в отношении детей», – сказал спецпосланник.

Ранее в четверг Совет Безопасности ООН принял заявление председателя. В нем выражается поддержка плана, предусматривающего вывод сирийских войск из городов к 10 апреля с последующим прекращением враждебных действий со стороны оппозиции.

За соблюдением режима прекращения огня будет следить небольшая группа безоружных наблюдателей ООН. Совет Безопасности заявил, что готов санкционировать такую миссию.

Аннан подтвердил, что небольшая техническая группа из департамента миротворческих операций ООН прибыла в Дамаск для проведения подготовительной работы.

«Нам нужно, чтобы на месте было небольшое, мобильное присутствие ООН, – сказал он. – Нужно, чтобы они прибыли туда оперативно, имея широкие и гибкие полномочия».

Дипломаты говорят, что группа будет состоять из 200-250 наблюдателей. Возможно, к этой работе привлекут сотрудников миротворческих миссий ООН из соседнего Ливана и Голанских высот.

Однако прекращение насилия – это только начало, предупредил Аннан. За ним должен незамедлительно последовать всеобъемлющий политический диалог с участием всех заинтересованных сил.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG