Линки доступности

Совет ООН по правам человека осудил насилие в Сирии


Надпись на плакате протестующих сирийцев: «Мир! Твое позорное бездействие порождает тысячи Бин Ладенов»

Надпись на плакате протестующих сирийцев: «Мир! Твое позорное бездействие порождает тысячи Бин Ладенов»

Россия, Китай и Куба голосовали против резолюции, принятой большинством голосов

Совет ООН по правам человека решительно осудил «широкомасштабные и систематические нарушения» прав мирного населения в Сирии. Резолюция, принятая в четверг 1 марта подавляющим большинством голосов, призывает сирийские власти немедленно положить конец насилию.

Документ поддержали 37 из 47 членов Совета. Против резолюции голосовали Россия, Китай и Куба. Три члена воздержались и еще четыре – не принимали участие в голосовании.

На заседании Совета резолюцию, внесенную при поддержке 60 государств, представил посол Турции Огуз Демиральт. Он отметил, что резолюция призвана привлечь международное внимание к страданиям сирийского народа, добавив, что сирийские власти понесут ответственность за свои действия:

«Резолюция призывает правительство Сирийской Арабской Республики немедленно положить конец всем нарушениям прав человека и атакам против мирного населения; разрешить свободный и беспрепятственный доступ представителям ООН и гуманитарных организаций ко всем мирным жителям, пострадавшим от насилия, которое усиливается в данный момент. Этот призыв становится все более настоятельным, учитывая ужасные новости, которые мы получаем».

Турецкий дипломат имел в виду бомбардировки города Хомс сирийскими властями, которые продолжаются уже месяц и воспрепятствование въезду в страну главного гуманитарного координатора ООН Валери Амос. Спецпосланник ООН намерена провести переговоры о беспрепятственном доступе в Сирию гуманитарных организаций, чтобы они могли доставить помощь жертвам насилия.

По имеющимся данным, число жертв особенно велико в жилом районе Хомса Баба-Амр. Здесь также были убиты или ранены несколько западных журналистов. По данным правозащитных организаций, число погибших за время почти годового восстания против президента Башара Асада превысило 7500 человек.

Посол Турции призвал Совет по правам человека принять резолюцию на основе консенсуса, чтобы проявить солидарность с жертвами. Однако Россия заблокировала это предложение.

Представитель России Владимир Жеглов был раздражен тем, что Совет игнорировал предложения Москвы внести изменения в резолюцию и настоял на проведении голосования.

«Представленная на наше рассмотрение резолюция является очередным примером одностороннего политизированного подхода к ситуации в Сирии, который исповедуют некоторые страны, – сказал он. – Текст документа не сбалансирован. Он возлагает вину за насилие лишь на сирийское правительство и не несет никаких конструктивных сигналов, которые нам нужны для поиска политического и дипломатического выхода из кризиса».

Китай и Куба поддержали возражения России. Сирийской делегации не было в зале, когда проходило голосование. Несмотря на их оппозицию, большинство членов Совета поддержали призыв к Сирии немедленно прекратить насилие и разрешить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG