Линки доступности

В Киеве внимательно следят за развитием событий

На территории Сирийской Арабской Республики против правительственных войск воют граждане 83 стран мира. Об этом во время состоявшейся в Киеве 4 сентября пресс-конференции, посвященной ситуации в Сирии, заявил чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Украине Мохамед Саид Акиль.

Представители внешнеполитического ведомства Сирии, сирийской диаспоры в Украине и журналисты провели дискуссию о том, что мешает прекращению сирийского конфликта.

«(В конфликте – Т.Б.) принимают участие представители 83 стран мира, в том числе и Украины. Поскольку после гибели этих террористов их тела сжигают, нельзя сказать, сколько их всего воюет», – сказал дипломат.

По словам представителя внешнеполитического ведомства Сирии, сегодня в арабском мире нет единой позиции по вопросу решения сирийской проблемы.

«В Лиге арабских стран есть три мнения, – продолжал дипломат. – Первое – за Сирию, за то, чтобы не было никакого внешнего вмешательства в конфликт. Вторая группа ориентируется на будущее решение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Они поддержат резолюцию по «сирийскому вопросу». Третье мнение – агрессивное. Его выражают те страны, которые работают под крылом НАТО и Соединенных Штатов: Саудовская Аравия, Катар и некоторые другие страны».

Путин и военное решение

Заявление президента России Владимира Путина о том, что он не исключает возможности поддержки Россией военной операции против Сирии в ответ на применение ею химического оружия, вызвало жаркую дискуссию среди присутствующих в конференц-холле Украинского национального информационного агентства.

В эксклюзивном комментарии для Русской службы «Голоса Америки» посол Мохамед Саид Акиль сказал, что «тот, кто в самом начале не менял свою позицию, не будет менять ее и через два с половиной года».

«Россия с самого первого дня конфликта поддерживает одну и тоже позицию и не меняла ее до сих пор. Есть такой союз между нашими странами, который разорвать не так просто. И дело не в российской военной базе на территории Сирии. Все дело в принципах», – отметил сирийский дипломат.

По его мнению, в сирийском конфликте Россия занимает позицию, основанную на уважении международного права. «Россия заявляет об уважении суверенитета Сирии – это самое главное», – считает Мохамед Саид Акиль.

Общественное мнение

Как сообщала 4 сентября Русская служба «Голоса Америки», президент России Владимир Путин не исключил возможности поддержки Россией военной операции против Сирии.

Однако российский лидер отметил, что использование химического оружия правительством Башара Асада должно быть неопровержимо доказано, а операция – одобрена Советом безопасности ООН. «Если у нас будут объективные, точные данные о том, кто совершил эти преступления, тогда будет реакция, – сказал президент России. – Сейчас предполагать и заранее сказать: да, мы будем делать то или это, – было бы абсолютно некорректно, в политике так не поступают. Но я вас уверяю, что мы займем принципиальную позицию. Хочу сказать, что принципиальность этой позиции заключается в том, что применение средств массового уничтожения людей является преступлением».

Украинский журналист Игорь Слисаренко, бывавший в Сирии, рассказал, что украинцы и американцы высказывают сходные мнения, когда речь заходит о возможности нанесения ракетных ударов по правительственным объектам в Сирии.

«Я не думаю, что украинская аудитория меньше американской осуждает силовое решение конфликта в Сирии, – заявил журналист. – Если в Соединенных Штатах число тех, кто против военного удара, колеблется в пределах шестидесяти процентов, то в Украине такую позицию занимает, может быть, и большее количество граждан».

Напомним, что, согласно опросу Washington Post и ABC News, 59 процентов американцев выступают против ракетных ударов по сирийскому правительству, а «за» – 36 процентов.

Без победителей

Игорь Слисаренко считает, что официальная позиция украинской стороны, касающаяся возможности нанесения ракетного удара по Сирии, исключает любое развитие военного конфликта.

«Еще семь лет назад – при предыдущей американской администрации – со стороны Соединенных Штатов поступала угроза военного вторжения в Сирию. Поводами для нападения тогда были заявления о борьбе с международным терроризмом, убийство бывшего премьер-министра соседней страны. И то, что удалось отбросить эти угрозы при помощи мирных акций мирового масштаба, это очень обнадеживает, дает шанс сегодня на то, что подобную угрозу можно будет избежать», – сказал Игорь Слисаренко.

По словам журналистки Дарьи Карякиной, после любых военных действий остается лишь один победитель – человеческое горе.

«Хочу обратиться к политикам, которые решают судьбу военных действий, – заявила Карякина. – Сегодня нельзя целовать своего ребенка, а завтра убивать сирийского. Молиться за здоровье своей семьи, а завтра разрушать сирийскую. Я посетила многие страны, которые прошли через военные конфликты. Поверьте, там нет ни победителей, ни побежденных».

Журналистка с сожалением отметила, что и 21 веке дипломатические методы не являются действенными при разрешении конфликтов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG