Линки доступности

Однако речь о применении 5-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне, как указал генсек НАТО, пока не идет

На совещании послов НАТО в Брюсселе альянс попытался выработать ответные шаги в связи со сбитым на прошлой неделе турецким самолетом. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил действия Дамаска и назвал их «неприемлемыми». Генсек заявил, что альянс будет внимательно следить за развитие ситуации в регионе и в случае необходимости предпримет дополнительные меры безопасности.

Вместе с тем Совет НАТО пока не обсуждал вопроса о применении 5-й статьи Вашингтонского договора, которая провозглашает принцип коллективной обороны. Об этом также заявил во вторник генеральный секретарь Североатлантического альянса.

Напомним, что совещание в Брюсселе было созвано по требованию Турции в связи с атакой, которая, с ее точки зрения, произошла в международном воздушном пространстве. Сирия назвала инцидент актом самообороны.

Ранее ожидалось, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскроет детали ответных мер Анкары в своем выступлении в парламенте во вторник.

Вице-премьер Бюлент Аринк заявил, что Турция не хочет начинать войну в связи с инцидентом, но в соответствии с международным законодательством имеет право на ответные шаги.

Кроме обращения в НАТО Турция осудила пятничную атаку в письме Совету Безопасности ООН, в котором говорится, что этот акт «представляет значительную угрозу миру и безопасности в регионе».

Совет Безопасности во вторник заслушает сообщение заместителя главы миссии наблюдателей в Сирии и руководителя отдела миротворческих операций ООН Эрве Ладсуса.


Представитель сирийского МИД Джихад Макдисси в понедельник заявил, что сирийские системы ПВО открыли огонь по турецкому самолету, действуя в рамках самообороны, поскольку истребитель летел на малой высоте вдоль побережья Сирии, нарушая суверенитет страны. По его словам, дальность действия ствольной системы, которой был сбит самолет, не превышает 2,5 километров.

Турция утверждает, что самолет случайно на короткое время вошел в воздушное пространство Сирии. Когда он покинул его, то был сбит сирийским огнем.

Макдисси заявил, что Сирия по-прежнему настроена на добрососедские отношения с Турцией. Он также предостерег Анкару и членов НАТО против обсуждения враждебных действий в отношении Дамаска, отметив, что они должны помнить, что сирийская земля, территориальные воды и воздушное пространство – «священны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG