Линки доступности

Во вторник по требованию Анкары послы НАТО проведут консультации

Кабинет министров Турции в понедельник обсудит уничтожение турецкого военного самолета Сирией на прошлой неделе. Анкара считает, что самолет был сбит без предупреждения в международном воздушном пространстве.

Заседание правительства пройдет за день до консультаций послов НАТО, созванных по требованию Турции в соответствии с основополагающим договором альянса, который обязывает всех его членов выступать в защиту безопасности и границ друг друга.

Детали пятничного инцидента остаются неясными.

Турция утверждает, что самолет с экипажем из двух человек совершал тренировочный полет и случайно на короткое время вошел в воздушное пространство Сирии. Спустя несколько минут он был сбит сирийским огнем. При этом на самолете не было установлено оружие. С точки зрения Сирии, самолет был сбит, поскольку нарушил сирийское воздушное пространство и приближался к побережью.

Западные страны осудили Сирию за эту атаку.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала уничтожение самолета «бесстыдным актом». Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон готов поддержать активные действия Совета Безопасности ООН в отношении правительства президента Сирии Башара Асада.

В понедельник Австралия объявила о введении новых торговых санкций против Сирии в дополнение к действующему эмбарго, финансовым и визовым ограничениям против лиц, связанных с правительством Асада. Министр иностранных дел Австралии Боб Карр заявил, что сирийское правительство «продолжает демонстрировать свое нежелание вести переговоры о прекращении огня» и покончить с кровопролитием в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG