Линки доступности

Усилилась напряженность в отношениях между Турцией и Сирией


Протесты в сирийском городе Хомс

Протесты в сирийском городе Хомс

В Сирии произошло нападение на турецких паломников

В понедельник отношения между Турцией и Сирией ухудшились еще больше, после того как вооруженные люди на юге Сирии открыли огонь по колонне автобусов, в которых ехали турецкие паломники, возвращавшиеся из Саудовской Аравии.

В результате этого инцидента два гражданина Турции получили ранения, и им была оказана помощь в одной из больниц, как только колонна въехала на территорию Турции. По сообщениям в турецких СМИ, автобусы подверглись нападению, после того как водитель одного из них спросил дорогу у сирийских военных на одном из блокпостов. По телевидению показали также автобус с многочисленными следами от пуль.

Этот инцидент произошел после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь осудил сирийское правительство за продолжающиеся уже восемь месяцев репрессии в отношении участников антиправительственных выступлений и предупредил президента Башара аль-Асада, что его дни сочтены.

Эрдоган заявил, что сирийское руководство может оставаться у власти при помощи танков и пушек только до определенного момента, и настанет тот день, когда им тоже придется уйти.

На прошлой неделе несколько турецких дипломатических представительств подверглись нападению поддерживающей сирийское правительство толпы. Дипломатов и членов их семей пришлось эвакуировать.

Тем временем в понедельник российский МИД обвинил западные державы в том, что, призывая противников Асада не идти на компромисс с правительством, они ставят под угрозу шансы на мирное урегулирование кризиса. Министр иностранных дел Сергей Лавров еще раз подтвердил позицию Москвы, согласно которой сирийская оппозиция разделяет ответственность, и международное сообщество должно потребовать от лидеров оппозиции начать переговоры.

В понедельник премьер-министр Великобритании Уильям Хейг должен встретиться с лидерами сирийских повстанцев в Лондоне.

XS
SM
MD
LG