Линки доступности

Это может привести к разногласиям с западными союзниками Анкары

Турция усиливает давление на формирования сирийских курдов, что может привести к конфликтной ситуации между Анкарой и ее западными союзниками. По данным местных СМИ, прокуратура Турции выдала международный ордер на арест Салиха Муслима – лидера курдской партии «Демократический союз».

Турецкие власти считают Муслима причастным к февральскому теракту в Анкаре, который предположительно был совершен отколовшейся фракцией Рабочей партии Курдистана (РПК).

Лидер «Демократического союза» нередко встречается с представителями европейских властей, а сама партия наряду с ее военизированным крылом «Отряды народной самообороны» (ОНС) в глазах западных союзников Турции являются одной из наиболее эффективных сил в борьбе с «Исламским государством». Однако Анкара обвиняет обе организации в связях с РПК.

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике Евросоюз за поддержку сирийских курдов, заявив, что, действуя таким образом, ЕС поддерживает терроризм. Накануне Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии активизируют операции против ОНС.

Эта угроза, прозвучавшая в критический момент кампании против ИГИЛ, скорее всего, вызовет серьезное беспокойство в Вашингтоне.

«На сегодняшний день самым эффективным элементом в борьбе с ИГИЛ являются курды, причем не только иракские, но и сирийские», – отмечает бывший высокопоставленный турецкий дипломат Айдин Сельчен.

Ранее в этом месяце ОНС начала наступательную операцию на сирийский город Ракка, который является фактической столицей «Исламского государства». Несколько западных стран отправили силы специального назначения на помощь ОНС, а США оказывает организации поддержку с воздуха.

Эта совместная операция противоречит ясно выраженным желаниям Анкары.

«Наша красная линия – не задействовать "Демократический союз" и ОНС в операции в Ракке», – заявила советник турецкого президента по внешнеполитическим вопросам Айше Сёзен Услуер.

Эрдоган на этой неделе заявил, что турецкие войска в Сирии начнут наступление на стратегически важный город Манбидж, который ранее в этом году взяли силы ОНС, вытеснившие оттуда боевиков «Исламского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG