Линки доступности

Анкара опасается, что сепаратисты из Курдской рабочей партии получат убежище в соседней стране

Проживающие на севере Сирии курды заявили, что перехватили у правительства контроль над большинством основных городов региона. В связи с этим Турция опасается, что если гражданский конфликт в Сирии перекинется через границу, то это может привести к эскалации войны Анкары с собственными курдскими сепаратистами.

Когда Мехмет Берван, курд из Джейланпинара на юго-востоке Турции, выходит на балкон на четвертом этаже своего дома, он может видеть, как сирийский конфликт разворачивается прямо перед его глазами. Его дом стоит так близко к границе, что он может перекрикиваться с родственниками по другую ее сторону.
«Курды не требуют создания собственного государства в Сирии, они хотят, чтобы Сирия была свободной страной, и чтобы после стольких лет под тоталитарным режимом курдский народ получил права и свободу»

Берван надеялся, что этот в этом доме он мирно проведет старость. Но неделя за неделей он наблюдает, как восстание в Сирии перерастает в гражданскую войну.

«Отсюда часто видны взрывы бомб, дым поднимается вверх. Здесь стало очень страшно», – говорит он.

Слова Бервана выражают чувства курдов всего Ближнего Востока.

«Люди хотят жить вместе. Этих пограничных заборов раньше не было. Мы были одной семьей. Потом они поставили заборы и разделили нас. Семьи разделились. По ту сторону границы живут наши братья и другие родственники», – говорит он.

На курдском языке сирийская часть этого города называется Сереканье, на арабском – Рас-Аль-Аюн. Сейчас она находится под полным контролем курдских сил.

Пока сирийская армия борется с повстанцами из Свободной сирийской армии за территории вокруг Алеппо и Дамаска, курды взяли под контроль огромные земли, прилегающие к границе с Турцией.

В связи с этим Турция опасается, что сирийские курды предоставят убежище сепаратистам из Курдской рабочей партии (КРП).

За последние несколько дней Анкара совершила несколько атак на оплоты КРП, уничтожив, по меньшей мере, 11 боевиков и 6 солдат. Вдоль государственной границы в турецком Курдистане установлены танки и тяжелое вооружение.

Премьер-министр Эрдоган предупредил, что Турция готова нанести удар по бойцам КРП в Сирии.

«В то время как режим Асада идет на чудовищные массовые убийства в Сирии, мы должны внимательно следить за ситуацией на севере Сирии. Нельзя упустить из виду такое развитие событий, которое поставит под угрозу нашу безопасность», – сказал он.

Хотя не все сирийские курды примкнули к восстанию, курдские политические фракции, тем не менее, решили объединиться. Хафиз Абдурахман – активист, занимающийся защитой прав сирийских курдов, в прошлом году бежал в Турцию. Он говорит, что опасения Анкары не имеют под собой оснований.

«Курды не требуют создания собственного государства в Сирии, они хотят, чтобы Сирия была свободной страной, и чтобы после стольких лет под тоталитарным режимом курдский народ получил права и свободу», – говорит он.

Сирийские курды празднуют обретенную свободу. В то же время для Турции сирийский кризис означает новые осложнения давнего конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG