Линки доступности

Анкара намерена просить альянс рассмотреть инцидент со сбитым самолетом по статье 5 устава НАТО

Турция просит НАТО принять жесткие меры в ответ на уничтожение турецкого истребителя сирийской ПВО. Вице-премьер-министр Турции Бюлент Арынч заявил, что на чрезвычайном совещании Североатлантического альянса, который состоится в ближайший вторник, Анкара потребует квалифицировать этот инцидент как атаку против всего альянса в соответствии со статьей 5 устава НАТО. Признание его нападением на НАТО может повлечь за собой совместные незамедлительные боевые действия. Однако эксперты не считают, что решение, которое союзники примут на совещании, в действительности приведет к войне.

Анкара созвала совещание, руководствуясь статьей 4 устава НАТО, в соответствии с которой любое государство-член имеет на это право, если под угрозой оказывается его «территориальная целостность, политическая независимость или безопасность».

По мнению Фади Хакуры, эксперта по Европе и Турции из лондонского исследовательского центра Chatham House, турецкое правительство хочет, чтобы все видели: оно способно действовать решительно и жестко, заручившись поддержкой своих союзников, при этом не начиная войну.

«В отличие от статьи 5, статья 4 – это по существу своего рода консультация между союзниками по НАТО, – говорит он. – На данном этапе Турции нужно именно это. Я не думаю, что Турция замышляет какую-либо прямую военную конфронтацию с Сирией. Это, скорее, некий пропагандистский трюк, а не обсуждение по существу каких-то радикальных действий».

Я побеседовала на эту тему с министром иностранных дел Турции. Мы очень обеспокоены тем, что произошло. И, конечно же, мы хотим, чтобы Турция проявила сдержанность
На совещании Европейского Союза в Люксембурге, в котором примут участие многие из тех, кто соберется на встречу НАТО в Брюсселе во вторник, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон призвала к сдержанной реакции на инцидент с самолетом.

«Я побеседовала на эту тему с министром иностранных дел Турции. Мы очень обеспокоены тем, что произошло. И, конечно же, мы хотим, чтобы Турция проявила сдержанность», – заявила Эштон.

На этом же совещании министры иностранных дел стран Евросоюза осудили действия Сирии и приняли решение немного усилить экономические санкции против этой страны.

В понедельник турецкие власти сообщили о том, что еще несколько сирийских высокопоставленных военных пересекли границу и перешли на сторону вооруженной оппозиции.

Однако аналитик Энтони Скиннер из британской компании Maplecroft, занимающейся оценкой риска, говорит, что это еще нельзя считать одним из важных переломных моментов в сирийском кризисе.

«Если говорить о стратегических соображениях, ничего не изменилось, – считает он. – Если даже есть инициатива в отношении вооруженного вмешательства – а я сомневаюсь, что такая инициатива существует, – последствия такого вмешательства могут быть весьма серьезными. Так что это лишь часть общей реакции, политической реакции».

Аналитики отмечают, что убедить Россию и Китай поддержать решение Совета Безопасности ООН о применении силы будет невозможно, и что любые военные действия могут разжечь региональный конфликт, в который могут оказаться втянуты Иран, Саудовская Аравия и Израиль. В этом, по их мнению, заключается одна из многих причин, по которым НАТО не начинает военную операцию против Сирии, хотя с начала восстания прошло уже более года.

Тем не менее, эксперты полагают, что уничтожение турецкого самолета может повлиять на конфликт, поскольку этот инцидент убедит Турцию и другие страны в необходимости более активно помогать сирийской оппозиции, в том числе предоставляя повстанцам разведданные и снабжая их оружием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG