Линки доступности

Кризис в Сирии

НАТО готово рассмотреть запрос Турции о комплексах «Пэтриот»


Андерс Фог Расмуссен. Брюссель. 19 ноября 2012 г.

Андерс Фог Расмуссен. Брюссель. 19 ноября 2012 г.

Расмуссен отметил, что пока официального запроса не поступало

Руководитель НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс готов рассмотреть запрос Турции о развертывании противоракетных комплексов «Пэтриот» вдоль границы этой страны с Сирией.

В понедельник Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс пока не получал официального запроса от Турции, являющейся членом блока, однако добавил, что, если он будет сделан, НАТО «рассмотрит его в срочном порядке».

Министр обороны Германии Томас де Мезьер заявил, что, согласно его ожиданиям, Турция сделает подобный запрос позднее в понедельник.

Приграничные деревни страны не раз попадали под артиллерийский огонь в ходе столкновений сил, верных сирийскому президенту Башару Асаду, с повстанцами, добивающимися его изгнания.

Расмуссен заявил, что у НАТО готовы планы защиты Турции в случае необходимости, однако на настоящий момент они не предусматривают введение над Сирией бесполетной зоны при поддержке комплексов «Пэтриот».

По его словам, если размещение этих комплексов произойдет, оно будет «исключительно оборонительной мерой, направленной на то, чтобы оказать помощь Турции».

Анкара на прошлой неделе объявила, что ведет переговоры с НАТО относительно возможности размещения «Пэтриот», однако пока не делала официального запроса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG