Линки доступности

Кризис в Сирии

Турки выступают за нейтралитет Анкары в сирийском кризисе


Реджеп Эрдоган

Реджеп Эрдоган

В отличие от премьер-министра Эрдогана, поддерживающего повстанцев, жители страны выступают против вмешательства в сирийский конфликт

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган – один из наиболее последовательных сторонников сирийской оппозиции. Однако недавний опрос общественного мнения показал, что большинство турков выступают за более нейтральный подход к ситуации в Сирии.

Недавний опрос, проведенный Центром социальных исследований Анкары, показал, что две трети опрошенных выступают против любого вмешательства Турции в Сирии. Большинство респондентов, в том числе сторонники правящей партии Эрдогана, считают, что Анкара не должна принимать чью-либо сторону в конфликте.

О том же говорят люди, которых мы встретили у торгового комплекса в центре Стамбула.

«Мы должны сохранять нейтралитет, – говорит один из прохожих. – Нам не следует вмешиваться. Эта страна – наш сосед, и это гражданская война, а это означает, что мы не должны принимать чью-то сторону. Это может быть очень опасно для нас».

Политолог Ченгиз Актар из Университета Бахчешехир в Стамбуле объясняет такие настроения давней традицией турков не проявлять особого интереса к международным делам.

«Их не особенно беспокоит ситуация в Сирии. Точно так же их не волнуют другие подобные катастрофы, причем не важно – рядом они происходят или далеко, – говорит он. – Они просто не уделяют этому внимания. Их не интересует развитие международных событий».

Эксперты говорят, что премьер-министр, который известен тем, что внимательно следит за опросами общественного мнения, вероятно, будет разочарован таким равнодушием к действиям его правительства.

Результаты опроса появились в тот момент, когда СМИ и представители турецкого дипломатического корпуса все чаще критикуют Эрдогана за то, что он, по их мнению, неправильно понимает сирийский конфликт.

Синан Ульген – бывший высокопоставленный турецкий дипломат, который теперь возглавляет EDAM – стамбульский Институт внешнеполитических исследований.

«На мой взгляд, Анкара слишком преждевременно решила сжечь мосты, – говорит он. – Она решила поддержать оппозицию – как Сирийский национальный совет, так и Свободную сирийскую армию, полагая, что это поможет ей после того как Асада не будет. Но оказалось, что режим Асада более устойчив, чем предполагали изначально. Теперь Анкаре приходится вырабатывать новую стратегию действий».

Автор статьи, опубликованной газетой The New York Times, утверждает, что агенты ЦРУ вместе со своими турецкими коллегами занимается организацией поставок оружия сирийским повстанцам. Турецкие власти пока не прокомментировали это сообщение. Однако ранее в этом месяце высокопоставленный турецкий дипломат категорически отверг возможность поставок оружия повстанцам.

Ченгиз Актар считает, что позиция западных союзников Турции в отношении Сирии все больше разочаровывает премьер-министра.

«К сожалению, Эрдоган просчитался в оценке готовности его партнеров к интервенции, – поясняет Актар. – Теперь он более реалистичен, поскольку убедился в намерениях своих партнеров, особенно американцев и французов. И поскольку Эрдоган не может сделать этот шаг в одиночку, он умерил свои амбиции».

Турция – не единственная страна, которая не хочет вмешиваться в ситуацию в Сирии. Согласно данным опроса вашингтонского центра Pew Research Center, подавляющее большинство граждан Иордании, Египта и Туниса выступают за уход Асада в отставку. Но даже в этих странах введение жестких международных санкций или военная интервенция арабских стран не находят существенной поддержки, и очень немногие готовы поддержать действия военного характера со стороны Запада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG