Линки доступности

ООН предупредила, что последствия эскалации конфликта «чрезвычайно опасны»

Турция в понедельник подвергла новому артиллерийскому обстрелу территорию Сирии после того, как в турецкой деревне разорвался снаряд, выпущенный с территории Сирии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил о «чрезвычайно опасных» последствиях эскалации конфликта.

Глава ООН выразил «глубокую озабоченность» продолжающимися поставками оружия сирийским властям и силам оппозиции, и воздействием кризиса в Сирии на обстановку в соседнем Ливане.

Он вновь призвал к политическому решению, назвав его «единственным путем» разрешения кризиса, продолжающегося с марта прошлого года.

Обстрел целей на территории Сирии продолжается шестой день подряд.

Ранее сирийский снаряд упал на территорию Турции – в приграничной провинции Хатай.

Президент Турции Абдулла Гюль заявил в понедельник, что события в Сирии развиваются по «наихудшему сценарию» и призвал международное сообщество принять меры.

Корреспондент «Голоса Америки» Скотт Бобб, который находится на турецко-сирийской границе, рассказал, что турки в большинстве выступают против военный действий, особенно со стороны Анкары. «Опросы общественного мнения показывают, что значительное число жителей Турции выступают против военного вмешательства в Сирию, – говорит Бобб, – даже в парламенте и среди политических партий по этому поводу идут дебаты. Все задаются вопросом: "Это подвергает риску стабильность Турции"?»

Тем временем находящаяся в Великобритании Сирийская наблюдательная группа по правам человека сообщила о гибели в понедельник более 60 человек, включая 20 человек в южной провинции Дараа, где правительственная армия начала атаку на город Карак.

По данным сирийской оппозиции, среди 60 погибших были 18 солдат правительственных войск,11 повстанцев и 31 безоружный мирный житель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG