Линки доступности

Сирия: расстреляна деревенская демонстрация


Сирия: расстреляна деревенская демонстрация

Сирия: расстреляна деревенская демонстрация

Сирийцы бегут в Турцию

Соединенные Штаты заявили, что сирийский президент Башар аль-Асад ведет страну по «опасному пути».

Белый дом осудил применение силы к антиправительственным демонстрантам. В результате столкновений в пятницу погибло, по меньшей мере, 28 человек.

Сирийские силы безопасности открыли огонь по участникам акции протеста в одной из деревень в регионе Дараа на юге страны, убив двух человек. По свидетельству очевидцев в протестах принимали участие около тысячи человек.

По ним был открыт автоматный огонь из машины. Государственное телевидение Сирии не упомянуло об этом, однако сообщило, что боевик убил сотрудника сил безопасности.

Власти страны сообщают, что армия начала в пятницу операции по «восстановлению безопасности» в городе Джиср-аш-Шугур на севере страны, неподалеку от границы с Турцией.

Согласно государственному телеканалу, армия была направлена в город для установления контроля над ним по просьбе его жителей – которые просили военных нейтрализовать «вооруженные банды», ранее на этой неделе убившие 120 силовиков. Ранее жители заявляли, что солдаты-лоялисты атаковали военнослужащих, отказавшихся стрелять по гражданским лицам или перешедших на их сторону после продемократических протестов, прошедших в городе на прошлой неделе.

По словам очевидцев, в минувший четверг у города были собраны войска и танки. Однако активисты отмечают, что большинство из 50 тыс жителей Джиср аш-Шугура покинули его до начала операции. Некоторые из них бежали в Турцию.

Между тем, продемократические активисты призывали в пятницу к проведению новых протестов против правительства Башара Асада. Правозащитники сообщают, что с начала протестов в марте этого года в результате их подавления в Сирии погибло по меньшей мере 1 100 человек, более 10 тыс были арестовано. Организация Красного креста в Женеве призвала Сирию предоставить «значимый доступ» к раненым и задержанным.

Также в пятницу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что провел в последние дни переговоры с сирийским лидером, призывая его реформировать правительство. Эрдоган назвал подавление протестов в Сирии «неприемлемым» и назвал «зверством» обращение сотрудников сил безопасности с телами убитых женщин.

В Брюсселе, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что «гибель невинных людей» в Сирии должна беспокоить всех.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил в четверг, что более 2 500 сирийцев прибыли в его страну, и что Турция не намерена закрывать свои границы. В связи с притоком беженцев турецкие власти создали три лагеря для их размещения.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG