Линки доступности

Ранены турецкий переводчик и двое беженцев

Сирийские военные открыли огонь по лагерю беженцев на территории Турции, ранив турецкого переводчика и двух сирийских беженцев. Это первый инцидент такого рода с тех пор, как в прошлом году Турция начала принимать многотысячные потоки беженцев из Сирии.

По сообщениям турецких властей, атака была произведена в понедельник 9 апреля у города Килис на юго-востоке страны, где расположен лагерь для сирийцев, пытающихся скрыться от насилия в Сирии. В настоящее время в лагерях в трех приграничных турецких провинциях находятся около 25 тысяч человек.

Международный спецпосланник Кофи Аннан планирует посетить один из лагерей для сирийских беженцев в Турции во вторник, в ходе ранее запланированного визита.

Тем временем сирийские активисты сообщают, что в ходе столкновений у границы с Турцией сирийские повстанцы убили по меньшей мере шестерых сотрудников сил безопасности президента Башара Асада. Сирийская армия усиливает атаки по всей стране в попытках подавить антиправительственные выступления.

В Пекине министерство иностранных дел Китая призвало сирийское правительство и оппозиционные группировки выполнять обязательства по прекращению огня. Пекин выступил с этим обращением после того, как требование Сирии о предоставлении письменных гарантий от оппозиции вызвало сомнения в том, что соглашение о прекращении огня, предложенное Аннаном, будет соблюдаться.

Одна из ведущих международных правозащитных организаций сообщила, что сирийские военные казнили более 100 человек, в основном гражданских лиц. В докладе, опубликованном Human Rights Watch в понедельник, говорится, что несколько массовых казней были произведены в провинциях Хомс и Идлиб. Правозащитники говорят, что в доклад были включены только случаи, подкрепленные показаниями свидетелей, однако у них есть сообщения и о других подобных инцидентах. Казни происходили в последние четыре месяца, в основном в марте.

В воскресенье правительство Асада заявило, что ему нужны надежные «письменные гарантии» от повстанцев в том, что они прекратят вооруженную борьбу, прежде чем выйти из населенных пунктов будут выведены правительственные войска. Повстанцы отвергли эти требования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG