Линки доступности

Сирийские войска развернули наступление на силы оппозиции


Сирийские беженцы на турецкой границе 13 июня 2011г.

Все большее число сирийцев ищет прибежища в Турции

Сирийские войска ужесточают меры по подавлению антиправительственных выступлений вблизи границы с Турцией. Тем временем все больше сирийцев бегут в Турцию, спасаясь от охвативших их страну беспорядков.

Во вторник 14 июня представители сирийской оппозиции сообщили, что правительственные войска развернули наступление на город Маарет аль-Нуман.

За последние несколько дней сирийские спецслужбы прочесали город Джиср аш-Шугур и соседние города – после того, как правительство обвинило «вооруженные группы» в убийстве ста двадцати военнослужащих в Джиср аш-Шугуре.

По сообщениям турецких властей, число сирийских беженцев в стране превысило восемь тысяч человек.

В понедельник 13 июня прибывшие в Турцию беженцы рассказали, что сирийские военные и сотрудники спецслужб прочесывают деревни и арестовывают мужчин в возрасте от восемнадцати до сорока лет. Другие лица, прибывшие из Сирии, рассказали о том, как мужчины в черной форме выжигают крестьянские земли, поливая их бензином.

Волна арестов обрушилась на население после того, как, при поддержке танков и вертолетов, сирийские войска заняли Джиср аш-Шугур. По словам местных жителей, в авангарде воскресной операции шли приверженцы правящего режима во главе с Махером Асадом – братом президента Башара Ассада. Согласно утверждениям властей, причиной введения войск в город стал мятеж, произошедший там на минувшей неделе. По имеющейся информации, во время мятежа некоторые военнослужащие отказались стрелять в оппозицию и присоединились к антиправительственным группировкам.

Ближний Восток: стремление к демократии

XS
SM
MD
LG