Линки доступности

В Сирийские власти опровергают сообщения о массовых убийствах мирных жителей

В воскресенье военные и гражданские наблюдатели ООН повторно посетили Тремсе, чтобы проверить сообщения о проведенной там военной операции.

Накануне наблюдатели подтвердили информацию об атаке на поселок с использованием артиллерии, минометов и стрелкового оружия.

Выступая в воскресенье на пресс-конференции в Дамаске, официальный представитель сирийского МИД Джихад Макдисси опроверг сообщения о том, что при проведении операции в Тремсе использовались танки, вертолеты и тяжелая артиллерия. По его словам, в поселке действительно погибли люди, однако это произошло не в результате нападения армии на мирных жителей, а в результате столкновения сил безопасности с вооруженными группировками.

Официальный представитель мониторинговой миссии Саузан Гоше подчеркнула, что наблюдатели сообщают только о том, что видели собственными глазами: «Приехав в Тремсе, мы поняли, что там происходили прицельные атаки на конкретные дома – в первую очередь, на те, где проживают дезертиры и активисты. Однако пока мы не можем установить, как начались столкновения и кто их инициировал».

В пятницу глава миссии генерал-майор Роберт Муд заявил, что одна из групп наблюдателей, размещенная за пределами Тремсе, подтвердила информацию о находящихся в округе вертолетах, а также о присутствии правительственных войск на близлежащих блокпостах.

На следующий день после сообщений о прекращении огня наблюдатели ООН впервые посетили поселок, засвидетельствовав, что видели на улицах лужи крови, а на стенах нескольких домов были найдены следы пуль. Также сообщается, что сгорело здание местной школы и еще несколько построек.

В настоящий момент члены мониторинговой группы пытаются установить точное число жертв.

Визит в Тремсе стал первой выездной миссией наблюдателей за последний месяц: 16 июня генерал Муд приостановил работу наблюдателей в связи с эскалацией насилия в стране. Однако в течение этого периода наблюдатели продолжали вести гуманитарную работу, оценивая положение мирных жителей и посещая больницы, школы и лагеря беженцев.

Между тем, на следующей неделе Совету безопасности ООН предстоит решить вопрос о будущем наблюдательной миссии.

По данным активистов, за прошедшие 16 месяцев в Сирии были убиты около 16 тысяч человек. ООН в прошлом месяце прекратила попытки подсчитать число жертв конфликта. Поскольку в Сирию почти не допускают иностранных журналистов, получить независимое подтверждение данных практически невозможно.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Представитель Министерства иностранных дел Сирии заявил, что то, что произошло в Тремсе, было операцией против вооруженных боевиков. Он сообщил, что в четверг в результате этой операции погибли 39 человек, из которых лишь двое не были вооружены.

Представитель миссии наблюдателей ООН Саусан Гошех сообщила, что в ходе операции, судя по всему, было использовано тяжелое вооружение, что со стороны Сирии является нарушением обязательств, предусмотренных резолюциями Совета Безопасности ООН.

По данным наблюдателей ООН, в четверг погибло более 150 человек.

Во время состоявшегося в субботу телефонного разговора с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Китай использовать влияние и помочь остановить насилие в Сирии.

Оппозиционный Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что в субботу по всей территории Сирии в результате столкновений с правительственными войсками погиб по меньшей мере 31 человек. Активисты также сообщили, что сирийские войска подвергли артобстрелу город Хирбет-Газале на юге страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG