Линки доступности

Генерал Зинни предсказывает конфликт между оппозиционными группировками

Президент Обама консультируется с лидерами Конгресса США, перед тем как принять решение о начале военной операции против Сирии. Каковы возможные последствия подобного удара?

По словам президента Обамы, если он решит нанести удар по Сирии, то военная операция будет «ограниченной». Глава Белого дома заявил, что цель операции – ограничить способность сирийского режима использовать химическое оружие – как в настоящее время, так и в будущем.

Кристофер Хилл занимал должность посла США в Ираке и спецпосланника в Косово (1996-99). По его мнению, ограниченные военные удары могут быть эффективными.

«США обязаны отреагировать, – считает Хилл. – Более того – не только США, но все международное сообщество должно отреагировать на применение химического оружия, которое было запрещено почти сто лет назад и не использовалось даже нацистами во время Второй мировой войны . В той войне от этого оружия погибло, например, большое количество британских солдат, тысячи солдат».

По мнению Хилла, важно, чтобы международное сообщество недвусмысленно продемонстрировало, что любому, кто попытается использовать это оружие, придется столкнуться с весьма серьезными последствиями.

«Однако, – продолжает дипломат, – проблема в том, что мы не знаем, что делать с Сирией дальше. В этой стране люди воюют друг с другом: некоторые – на стороне Асада, другие – против него, потому что они понятия не имеют, что их ждет в будущем, и полагают, что для того, чтобы у них было будущее в этой стране, им необходимо воевать».

Аналогичного мнения придерживается генерал корпуса морской пехоты в отставке Энтони Зинни, руководивший операцией «Лис пустыни» – серией ударов по Ираку в 1998 году.

«Если нет стратегии, не знаешь, что будет происходить дальше», – констатирует военный

Многие эксперты задают этот вопрос: что дальше? Какими будут последствия «ограниченного» удара по Сирии?

Зинни считает, что военная операция неизбежно укрепит боевиков, которые вместе с террористами «Аль-Кайды» сражаются против правительственных войск.

«Любой удар по Асаду ослабляет его, – констатирует Зинни. – Ослабить его – значит усилить оппозицию. Эти экстремисты также являются частью оппозиции».

Среди других сценариев развития ситуации – нападение шиитской военизированной группировки «Хезболла» на объекты западных стран и Израиля. Некоторые аналитики считают, что сирийские войска попросту не могут применить химическое оружие против боевиков и мирного населения.

Что же касается реакции арабского мира на удар американцев по Сирии, то, по мнению Зинни, она, скорее всего, будет неоднозначной.

«Сунниты, наверное, будут довольны, – полагает эксперт. – Шиитам это не понравится. Конечно, будет реакция, негативная реакция в Бейруте, где базируется «Хезболла», или со стороны алавитов и даже христиан, поскольку в Сирии алавиты и христиане стараются держаться вместе. В Саудовской Аравии, Иордании и в других преимущественно суннитских странах, реакция может быть, конечно, иной. Поэтому не думаю, что сегодня можно однозначно сказать, как отреагирует на все это арабский мир».

Впрочем, подчеркивает Зинни, ясно одно: «Как только Асад уйдет, если, конечно, это произойдет, может начаться еще больший хаос, чем сейчас. Гражданская война на этом не закончится. Возможно «второе действие».

Каким же оно будет? По мнению генерала, как только уйдет Асад, начнется война между различными оппозиционными группировками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG