Линки доступности

Именно при посредничестве этих двух стран, отметил спецпосланник ООН, было заключено соглашение о прекращении огня в Сирии

Переговоры по сирийскому конфликту в Женеве зашли в тупик, и спецпосланник ООН Стаффан де Мистура в четверг призвал США и Россию помочь перезапустить мирный процесс на фоне эскалации насилия в Сирии.

«Нет причин, почему обе эти страны, которые вложили так много политического капитала в эту историю и заинтересованы в том, чтобы в Сирии не начался очередной цикл войны, не могли бы возродить то, что было ими создано, и все еще живо, хоть и еле-еле», – сказал де Мистура в четверг.

Очередной раунд переговоров длился две недели, так и не приведя к личной встрече делегаций правительства и оппозиции.

Основной причиной разногласий является вопрос о том, должен ли президент Сирии Башар Асад остаться у власти. В отчаянной попытке спасти третий с января раунд непрямых переговоров посредники выдвигали различные инициативы, в том числе по созданию переходного правительства под руководством совета, состоящего из военных чинов и умеренных повстанцев.

Ни одна из сторон эти предложения не приняла.

На прошлой неделе большинство представителей оппозиции вышли с переговоров в знак протеста против продолжающихся нападений правительственных сил, которые, по словам повстанцев, мешают осуществлять поставки гуманитарной помощи, в нарушение мирного соглашения, достигнутого при посредничестве США и России в феврале.

«Как можно вести переговоры по существу, когда только и слышно, что о бомбежках и обстрелах?» – сказал в четверг де Мистура.

Через несколько часов после его выступления насилие обострилось с новой силой. По данным организации «Врачи без границ», не менее 14 человек погибли в результате авиаударов в ее подшефной больнице в Алеппо. Сирийские СМИ сообщают о гибели 27 человек в различных столкновениях, в том числе при обстрелах со стороны повстанцев.

На протяжении последней недели постоянно поступали сообщения об авиаударах, ракетных атаках и перестрелках в городе.

«Соглашение о прекращении огня стало результатом усилий России и США. Чтобы оно продолжало действовать, нужно, чтобы они были решительно нацелены на его поддержание», – отметил по возвращении из Женевы сотрудник Исследовательского центра по вопросам гражданского общества и безопасности человечества при Лондонской школе экономики Рим Туркмани, который является одним из приближенных советников де Мистуры.

«США и Россия должны работать сообща, гарантируя, что не делают чего-то нежелательного для другой стороны. Сейчас не время бороться между собой. Обе страны должны сплотиться вокруг единого решения по Сирии», – считает эксперт.

Москва и Вашингтон придерживаются разных точек зрения относительно того, должен ли Асад остаться у власти. Россия поддерживает правительство Асада и хочет, чтобы он сохранил свой пост. США настаивают, что он должен уйти.

В течение последней недели идут переговоры между высокопоставленными представителями властей США и России, одна из целей которых – назначить дату заседания Международной группы поддержки Сирии для стимуляции дальнейшего мирного процесса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG