Линки доступности

На фоне терактов в Париже участники переговоров заявляют о необходимости координировать борьбу с терроризмом

Мировые державы, которые встречаются в Вене для обсуждения политического будущего Сирии, настаивают на прекращении огня в этой раздираемой войной стране к 1 января. За этим должны последовать политическая трансформация и выборы.

Теракты в Париже в значительной степени затмили переговоры в Вене, и лидеры также обсуждали новые, объединённые усилия по подавлению экстремистов «Исламского государства» в регионе.

«Наша решимость устранить это зло ... только укрепляется в результате этого зверства», - сказал госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

Керри заявил, что США и участники от ЕС, ООН, Лиги арабских государств и 17 стран в основном согласились с необходимостью инклюзивного политического процесса в Сирии наряду с прекращением огня. В этом процессе будут участвовать представители режима президента Сирии Башара Асада, а также широкий спектр оппозиционных групп.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что кровопролитие в Париже также показывает необходимость координации контртеррористических мер.

«Мы должны посмотреть, какие конкретные шаги мы можем предпринять, чтобы укрепить и координировать международные действия против терроризма», - заявил Фабиус перед отъездом в Вену, готовясь принять участие вместо президента Франсуа Олланда в саммите глав государствG-20, который начинается в воскресенье в Турции.

Олланд заявил, что серьёзность ситуации во Франции делает невозможным его присутствие на переговорах в турецкой Анталии. Президент США Барак Обама и другие национальные лидеры из крупнейших экономических держав мира примут участие в саммите в условиях усиленной безопасности.

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за множественные теракты в столице Франции вечером в пятницу, в результате которых погибло 129 человек, 352 получили ранения. Власти Франции сообщили об уничтожении восьми нападавших. Однако усиленные поиски других террористов и их сообщников, которые могут скрываться, продолжаются.

Госдепартамент сообщил, что в числе раненых в Париже были американцы. Известно об одном погибшем гражданине США. Более полных данных на момент подписания материала не поступало.

Керри сообщил о согласии сторон с тем, что теракты, подобные нынешним массовым убийствам в Париже, взрыву в Бейруте и кровопролитию на этой неделе в Багдаде, были наиболее «мерзкими, ужасными, возмутительными, неприемлемыми актами на планете». Он сказал, что инциденты «укрепят» решимость мировых держав дать отпор.

Керри встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым перед началом многосторонних переговоров по Сирии в субботу. Они сказали журналистам, что полностью согласны с тем, что к терактам «терпимости» быть не может.

США и их союзники пытались во время встреч в Вене преодолеть разногласия с Ираном и Россией, которые откровенно поддерживают президента Сирии Асада. США настаивают на том, что Асад должен уйти в отставку, и это является условием достижения прогресса в прекращении гражданской войны в Сирии.

Президент России Владимир Путин также высказался по этому вопросу в пятницу, заявив, что только сирийцы могут принять решение о будущем Асада.

Керри отправился в Вену из Туниса – его первая остановка после вылета из Вашингтона в четверг. Глава американской дипломатии и его помощники приняли участие в раунде стратегических переговоров с руководством Туниса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG